Комментарий эксперта
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
 
Воображение и реальность
Процессы, происходящие на европейском политическом поле, являются частью мировых политических процессов. Так случилось, что российское общество стало глубже разбираться в природе этих процессов в последние полтора года по причине гораздо большей включенности самой России в мировую политику.

Раньше мы относились к Западу, как к чему-то более или менее монолитному, с финансовым и интеллектуальным центром в США, реализующему одну и ту же политику. Сначала этот монолит функционировал в биполярной системе координат, потом в однополярной, сегодня стало очевидно, что система многополярна. Внутренняя европейская политика меняется под влиянием в том числе и этих факторов.
 
Рост популярности правых партий в европейских странах вызван провалом политики мультикультурализма, увеличением числа внешних вызовов и появлением новых экономических центров притяжения на мировой арене. Естественно, это европейское брожение не может не вызывать недовольства Вашингтона, главного бенефициара однополярной мировой политической системы, и - соответственно - главного европейского союзника Вашингтона - Лондона.
 
Если говорить конкретно о происходящем в Великобритании, то транслируемые с английской сдержанностью угрозы Лондона покинуть организацию с центром в Брюсселе нельзя расценивать никак иначе, кроме как в качестве акта поддержки заокеанского союзника. Серьезное значение этим угрозам придавать все равно не стоит: глубинные проблемы ЕС лежат вовсе не в области взаимоотношений Брюсселя с Лондоном, а в области взаимоотношений старой Европы, представленной в основном Берлином, Парижем, Римом, Амстердамом и прочими западноевропейскими столицами, и новой Европы, представленной Варшавой, Софией, Бухарестом, Будапештом и т.д. 
 
Экономический дисбаланс между этими группами стран испытывает ЕС на прочность уже не первый год, и глубина этого дисбаланса такова, что никакие политические декларации Лондона не сравнятся с нею по степени воздействия на человеческое воображение.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив