Британские консерваторы могут развалить Евросоюз?

28 май 2015
Ориентация на Восток

В ежегодной тронной речи перед открытием первой сессии парламента королева Великобритании Елизавета II анонсировала проведение в стране ряда реформ, а также заявила, что Соединенное Королевство продолжит давление на Россию в связи с кризисом на Украине.

Традиционно королева произнесла речь в стенах Вестминстерского дворца в зале Палаты лордов, куда приглашают и членов Палаты общин. Текст выступления королевы пишется кабинетом министров и утверждается канцелярией премьера.

Одним из главных пунктов королевской речи стало проведение референдума по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза. Это было одно из предвыборных обещаний консервативной партии, Новое правительство премьера Дэвида Кэмерона продолжит внутреннюю политику жесткой экономии для снижения бюджетного дефицита. Одно из направлений — сокращение социальных расходов.

Британская королева в середине своего выступления говорила о противодействии терроризму, ограничении притока мигрантов в страну, предоставлении более широких полномочий парламенту Шотландии и увеличении финансирования системы здравоохранения.

В финальной части послания, говоря о внешнеполитических задачах нового кабмина Елизавета II сказала: "Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации минских соглашений", - сказала королева

После выступления британской королевы на улицы столицы Великобритании вышло несколько тысяч человек с акцией протеста. Манифестанты направились к зданию парламента на Даунинг-стрит, неся плакаты с лозунгами «Нет сокращению бюджета", "Мы против мер жесткой экономии", "Долой Тори". В центральный район Лондона были стянуты значительные силы представителей британского правопорядка. Были зафиксированы случаи стычек демонстрантов с полицией, которая задержала троих манифестантов, передает РИА Новости.

Сразу после выступления Елизаветы II, которая является одной из последних монарших особ в Европе, британский премьер провел серию консультационных встреч. В расписании визитов английского политика стоят фамилии его голландского коллеги Марка Рютте, президента Франции Франсуа Олланда, польского премьер-министра Эвы Копач, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Цель Кемерона согласование позиций и взглядов на внесение изменений в законодательные акты ЕС. Проще говоря, британские политики добиваются получения разрешения, подкреплённого официальными бумагами ЕС, чтобы провести первый референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе.

The Guardian публикует мнение британского министра иностранных дел Филиппа Хаммонда. Он считает, что англичане хотят чувствовать себя комфортно в своих взаимодействиях с Евросоюзом понимая, что их предложения европейскому сообществу вряд ли завтра же будут приняты Европарламентом. Господин Хаммонд уверен, что англичане рано или поздно добьются успеха на переговорах с Евросоюзом и Англия сможет провести референдум. Таким образом, формально получив право Великобритании выйти из его состава.

«Но, если мы не добьемся от Евросоюза принятия целиком предлагаемого нами пакета юридических поправок, на которых настаивает английское правительство и в чем нуждается британский народ, то мы не решим ничего», - заявил британский министр иностранных дел.

Акцент на пересмотр договорных пунктов, касающихся приема эмигрантов странами Евросоюза ожидаемо станет одним из наиболее острых вопросов, в процессе обсуждения поправок пакета юридических изменений, предлагаемых британцами для внесения в законодательство ЕС.

Планируется, что старт политическим дебатам о внесении поправок в миграционную политику Евросоюза будет дан на заседании Совета министров ЕС, который пройдет в Люксембурге в середине июня.

Британская The Times призывает английских политиков основные силы уделять безопасности внутри самой страны и забыть о планах по увеличению финансирования вооруженных сил в том виде, в котором оно предполагалось ранее. «Забудьте о России – новому правительству нужно сконцентрироваться на быстрых ответных действиях против джихадистов», — пишет издание. По мнению британской газеты, террористическая угроза куда более реальна и важна, нежели другие вызовы безопасности Великобритании.

По мнению политических обозревателей французской газеты Le Monde позиция Британии по вопросам взаимодействия с Евросоюзом дает лидеру французских консерваторов Марин Ле Пэн дополнительные аргументы для критики политических противников и значительно укрепляет её позиции в борьбе за пост президента Франции на предстоящих выборах.

Спикер российской Государственной Думы Сергей Нарышкин и лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен встретившись в Москве 26 мая, обсудили перспективы развития межпарламентских связей России и Франции. Эксперты утверждают, что, став новым президентом Франции Ле Пен будет способна максимально быстро развернуть вектор государственных политических приоритетов в сторону России. Глава "Народного фронта" ранее объявляла, что в случае своего избрания на должность главы государства она намерена в течение шести месяцев с момента избрания провести референдум о выходе Франции из состава Евросоюза.

По мнению лидера французских национал-консерваторов, речь идет не столько о самом референдуме, сколько о принципиальной позиции возвращения Франции экономического, законодательного, валютного и территориального суверенитета. Марин Ле Пен заявляла, что если население Франции проголосует на референдуме против выхода из ЕС, то она уйдет в отставку.

Польское издание wРolityce пишет о полном крахе европейского проекта «Восточное партнерство». Этот проект был задуман для того, чтобы связанные с ЕС двусторонними политическими и экономическими договорами бывшие советские республики такие как, например, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия и Армения, начали постепенное движение в западном направлении полностью европеизировались и максимально отдалились от сферы российских интересов. Издание публикует мнение избранного президента Польши Анджея Дуды, утверждающего о необходимости реформы европейского законодательства. Выражая солидарность с мнением британского премьера Дуда уверен в необходимости законодательного ограничения влияния аппарата Евросоюза вопросы работы национальных товарно-сырьевых и производственных рынков. Избранный президент Польши в многочисленных интервью призывает Евросоюз проявить гибкость в обсуждении путей выбора национально ориентированных торгово-экономических стратегий для каждой отдельной страны – участника европейского договора. «В будущем, нравится это европейцам или нет, границей между Европой и Евразийским союзом Путина станут восточные страны ЕС, в том числе Польша», - подводит итог польское издание.

Очевидно, что национал-консервативные европейские идеи одерживают победу, в противостоянии с либерально-демократическими принципами и взглядами. Этому способствует рост понимания европейских политиков факта геополитической несамостоятельности и геополитической несостоятельности современной Европы. Они вынуждены пересматривать политико-экономические реалии и невыгодные им международные торговые отношения, навязанные извне.

Может потому, выступая перед Парламентом, английская королева Елизавета II объявила, что в ходе визита принца Уильяма в КНР в марте этого года председателю компартии Китая Си Цзиньпину была передана официальное приглашение посетить свою страну, лично написанное монархом от руки?


 
Комментарии экспертов
Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
Давление

 

Роман Бабаян
тележурналист
Роман Бабаян: "Преференции для Британии"

Первый раз о том, что Великобритания намерена выйти из состава ЕС Кэмерон заявил в 2003 году.

Думаю, сейчас всё это будет выглядеть следующим образом: Кэмерон, делая акцент на членстве Британии в Евросоюзе, посылает сигнал Брюсселю с призывом о проведении переговоров. Состоятся переговоры, Лондон будет требовать для себя преференций.

Британия еще в прошлом году должна была внести в бюджет ЕС порядка 2,1 миллиарда евро. Британцы считают, что это очень большая сумма и что её нужно уменьшить. Руководство Евросоюза не так давно сообщило, что Великобритания, наоборот, должна увеличить, а не уменьшить свой взнос в казну ЕС.

Думаю, разговор будет идти именно об этом. Это первый вариант: договариваться о деньгах. Сколько денег будет платить Великобритания в казну Евросоюза.

Британия не вошла в зону евро и сохранила свой фунт стерлингов. Она всё время стоит особняком, говоря о том, что таким образом англичане защищают свои национальные интересы. В этой связи, вероятно, британцы ждут от переговоров с Брюсселем того, что ЕС наделит Лондон некими дополнительными политическими рычагами давления, что даст Великобритании стратегические преимущества перед другими членами Евросоюза при принятии каких-либо исторически важных решений, которые будут стоять перед европейским сообществом.

 

Евгений Минченко
Евгений Минченко
директор Международного института политической экспертизы
"ЮКИП" и "Тори"

Угрозы развала Евросоюза нет. Кемэрон изначально выстраивал свою стратегию в отношениях с Евросоюзом не как инструмент выхода из ЕС, но как инструмент давления с целью изменения условий членства Британии в Евросоюзе и главное из них – это ограничение Миграции.

Кстати говоря, интересный момент: Кэмерон в 2010 году обещал, что баланс эмиграции будет оцениваться десятками тысяч. В итоге оказалось, что к концу его правления это были более трехсот тысяч мигрантов, правда эту статистику опубликовали только после выборов. Через неделю. И на сами выборы это не оказало никакого влияния.

Проблема горячая. Речь идет именно о легальной внутренней миграции граждан стран - членов Евросоюза. Это - тот самый, пресловутый «польский водопроводчик» … В Европе назрела серьезная проблема этнических мафий. Уровень преступности возрос. Появилась польская мафия, румынская и так далее…

О чем говорит высокий процент (3,8 млн. чел.) и 12% избирателей, отдавших свои голоса «ЮКИП» («Партия независимости Соединенного королевства» (UKIP) (прим. ред.))? Кстати они получили всего один мандат в соответствии с мажоритарной системой выборов в Великобритани. При этом, значительная часть потенциальных избирателей «ЮКИП» голосовали тактически за консерваторов – против потенциального союза лейбористов и Шотландской национальной партии.

Один серьезных экспертов по электоральной статистике, с которым я разговаривал, сказал, что он не удивится, если на следующих выборах в Великобритании «ЮКИП» получит порядка шести – семи миллионов голосов. Поэтому Кэмерон, конечно, должен с этим что-то делать. Он и делает.

Затевая референдум о выходе из Евросоюза, Лондон добивается пересмотра тех условий, на которых Великобритания там находится.

 

Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Воображение и реальность
Процессы, происходящие на европейском политическом поле, являются частью мировых политических процессов. Так случилось, что российское общество стало глубже разбираться в природе этих процессов в последние полтора года по причине гораздо большей включенности самой России в мировую политику.

Раньше мы относились к Западу, как к чему-то более или менее монолитному, с финансовым и интеллектуальным центром в США, реализующему одну и ту же политику. Сначала этот монолит функционировал в биполярной системе координат, потом в однополярной, сегодня стало очевидно, что система многополярна. Внутренняя европейская политика меняется под влиянием в том числе и этих факторов.
 
Рост популярности правых партий в европейских странах вызван провалом политики мультикультурализма, увеличением числа внешних вызовов и появлением новых экономических центров притяжения на мировой арене. Естественно, это европейское брожение не может не вызывать недовольства Вашингтона, главного бенефициара однополярной мировой политической системы, и - соответственно - главного европейского союзника Вашингтона - Лондона.
 
Если говорить конкретно о происходящем в Великобритании, то транслируемые с английской сдержанностью угрозы Лондона покинуть организацию с центром в Брюсселе нельзя расценивать никак иначе, кроме как в качестве акта поддержки заокеанского союзника. Серьезное значение этим угрозам придавать все равно не стоит: глубинные проблемы ЕС лежат вовсе не в области взаимоотношений Брюсселя с Лондоном, а в области взаимоотношений старой Европы, представленной в основном Берлином, Парижем, Римом, Амстердамом и прочими западноевропейскими столицами, и новой Европы, представленной Варшавой, Софией, Бухарестом, Будапештом и т.д. 
 
Экономический дисбаланс между этими группами стран испытывает ЕС на прочность уже не первый год, и глубина этого дисбаланса такова, что никакие политические декларации Лондона не сравнятся с нею по степени воздействия на человеческое воображение.
 

 

Вячеслав Кривошеев
Вячеслав Кривошеев
Руководитель секретариата по научной разработке проблем информационной безопасности Общественной Академии Национальной Безопасности
Нет оснований
Не вижу оснований утверждать, что национал-консервативные европейские идеи одерживают победу. Да и говорить о распаде ЕС пока преждевременно. Слишком многое связывает. В том числе иррациональный страх перед Россией, как одна из доминант официальной европейской политики.

 

Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
Игра без правил

Для европейцев, для западного образа мысли, в целом, в «раскачивании политической лодки» нет ничего удивительного. В их понимании плюрализм мнений и разделение политиков на либеральных демократов и консерваторов - весьма условно.

Одни возьмутся решать политические вопросы - у них не получится, другие выдвигаются на первый план на волне критики неудачников. Разыгрываются разные сценарии. Выгодой от реализации планов европейских политиков активно пользуются Соединенные Штаты.

В выигрыше они оказываются при любых вариантах развития событий. Победили либералы? Американцы могут это использовать. Больше голосов набрали консерваторы? Штаты сумеют и на этом погреть руки.

История с арестом чиновников международной футбольной федерации, как и последующее выступление британского премьера Кэмерона, настаивающего на отставке Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА – это очередная попытка США давить на европейское спортивное сообщество. Мы видим, как определенные силы пытаются руками европейцев навязать всему миру свои правила политической игры.

 

Александр Ионов
Александр Ионов
президент Антиглобалистского движения России
Английские мотивы

Много говорится о референдуме 2017 года, где британцы должны будут решить судьбу членства Англии в ЕС. Этот вопрос имеет два основных мотива.

Первый заключается в постоянном торге между Лондоном и Брюсселем в отношении выплат в "общаг" Евросоюза и финансировании квот для мигрантов. Второй мотив – это желание привлечь внимание Германии, Франции и США к образующей роли Англии в политической стабильности ЕС.

Все понимают, что за евроскептицизмом последует региональный сепаратизм. Каталония, Фландрия, Шотландия и другие могут потребовать независимости. Шотландцы уже заявили о проведении второго референдума, в случае проведения плебисцита правительством о статусе страны в ЕС.

За всеми политическими процессами в Англии стоят наднациональные силы, по факту глобалистские интересы отстаиваются действующим премьер-министром. Таким способом Англия усиливает свои политические позиции надежного сателлита США.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив