Официальный Киев накажет ответственных за внеблоковый статус Украины

28 май 2015
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пропагандисты внеблокового статуса должны нести ответственность за снижение безопасности страны до критического уровня, сообщает портал Lenta.ru.
Как подчеркнул украинский лидер в ходе 8-го Киевского форума по безопасности, - "Мы отменили позорный статус внеблоковости, а те, кто говорил и утверждал об этой внеблоковости, должны сейчас нести ответственность, потому что они вместе с теми, кто разрушил вооруженные силы, позволили критически опустить уровень безопасности, за который сегодня платит вся страна".

Напомним, закон фиксировавший внеблоковый статус Украины, парламент страны отменил в декабре 2014 года. После чего Киев получил юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. Осенью 2014 года президент Порошенко заявил, что в течение ближайших пяти лет в стране может быть проведен референдум по вопросу о присоединении к НАТО.

Вопрос о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу вновь получил актуальность в 2014 году после смены власти в стране и последовавших за этим отделением Крыма и военным конфликтом в Донбассе.
 
При этом Петр Порошенко утверждает, что на Украине "нет никакого внутреннего конфликта", и страна "под угрозой внешней агрессии стала единой, как никогда".

"Вспомните, что нас раньше разъединяло — язык… Я сделаю все возможное, чтобы ни язык, ни вера, ни вопросы земли, никакие другие вопросы, ни НАТО, не раскалывали Украину и не расколют ее", — цитирует РИА "Новости" заявления Порошенко.

Ранее во вторник Порошенко заверил, что единственным государственным на Украине останется украинский язык. При этом украинская Компартия предложила сделать русский вторым государственным языком и закрепить внеблоковый статус страны в Конституции.

В то же время официальный Киев отдает себе отчет в том, что страна на сегодняшний день не готова к вступлению в НАТО. Такое заявление на вполне официальном уровне высказывал глава департамента политики и коммуникаций МИД страны Алексей Макеев. По словам политика, Киев должен "не требовать членство прямо сейчас, но подготовиться к нему".

При этом Макеев подчеркнул, что одним из основных направлений политики Украины в сфере безопасности является "достижение необходимых критериев, чтобы претендовать на членство в НАТО в будущем". Для этого проводятся необходимые реформы, добавил он.

Однако в апреле 2015 года глава МИД страны фактически выдвинул военному блоку ультиматум, потребовав гарантий безопасности.

Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО на восток и возможное присоединение к альянсу государств Восточной Европы, в том числе бывших республик СССР. В частности, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов напрямую заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив