Сербия намерена присоединиться к лоббируемому США проекту газопровода

28 май 2015
Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом, передает агентство "Интефакс".
Как заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич накануне своего первого визита в Албанию, - "Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей". Вучич уточнил, что данное решение подтверждает стратегическую цель Сербии — вступить в Евросоюз.

Как отмечает газета Associated Press, Сербия готова принять предложение США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу.

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, соединит Грецию, Албанию и юг Италии. Это единственный активиный на сегодня проект диверсификации энергетических поставок в ЕС.

Британская BP инвестировала $28 млрд в разработку азербайджанского месторождения Шахдениз, из которого собирается продавать $16 млрд кубометров газа в год в Турции и Европе. Партнерами компании также выступают Statoil ASA, Total SA и Госнефтекомпания Азербайджана.

Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив