Владимир Путин: скандал вокруг ФИФА связан с попыткой не допустить переизбрания Блаттера, и не касается России

28 май 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с арестом чиновников ФИФА, заявил, что это очередная попытка США не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента организации, передает РИА Новости.
По словам российского лидера, -"Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций".

При этом, как отметил Владимир Путин, аресты чиновников выглядят "очень странно".

"Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения", — добавил президент.
 
На вопрос журналистов о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году, Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников ФИФА не имеет отношения к России. "Не знаю. Нас это не касается", - сказал глава государства.
 
Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара в качестве стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Напомним, накануне, 27 мая, стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Отметим, что четверо арестованных функционеров уже признали свою вину.

Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. 

Между тем, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уже призвал ФИФА перенести выборы главы организации. Как сообщает Associated Press, решение было принято на внеочередном исполкоме УЕФА, который состоялся в Варшаве накануне финала Лиги Европы. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив