ВТБ расширяет российско-китайские экономические отношения

28 май 2015
Автор:
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой, ключевым внешнеторговым партнером Приморского края, стало одной из основных тем обсуждения на прошедшей на днях конференции ВТБ во Владивостоке, пишет издание "Москва-Пекин".
По словам руководителя дирекции ВТБ по Приморскому краю Максима Костина, в настоящий момент растет популярность расчетов с китайскими партнерами в национальных валютах и финансирования в юанях.

"В Приморском крае объем расчетов клиентов ВТБ в юанях за весь прошлый год составил 6,5 миллиона юаней (эквивалент 40,5 миллиона рублей). При этом за 4 месяца текущего года данный показатель уже достиг 6,2 миллионов юаней (эквивалент 59,8 миллиона рублей). Расчеты в юанях выгодны за счет экономии на конверсии. Кроме того, китайский партнер может предоставить скидку при оплате поставок в его национальной валюте", - цитируют слова Костина РИА Новости.

По словам Костина, за год количество постоянно работающих расчетных счетов в юанях выросло более чем вдвое, с 28 до 70. Кроме того, если в начале прошлого года по региональной сети не было ни одного аккредитива в юанях, то сейчас действует уже 12 таких аккредитивов на сумму порядка 300 миллионов рублей.

"Если на начало прошлого года объем конверсионных операций составлял сумму, эквивалентную 200-300 миллионам рублей в месяц, количество 100-150 операций в месяц, то сейчас только за последние 2 месяца проведено 552 операции на эквивалент суммы 3,5 миллиарда рублей. Как видите, цифры говорят сами за себя", - подытожил руководитель дирекции ВТБ по Приморскому краю.

Ранее пресс-служба банка сообщила, что ВТБ заключил договор о взаимодействии в области производных финансовых инструментов на глобальных рынках с Agricultural Bank of China (ABC). Соглашение позволит сторонам значительно расширить спектр операций по хеджированию валютных и процентных рисков как для клиентов банков, так и для операций банка, а также позволит проводить такие сделки, как опционы, форварды и свопы. 

Напомним, в начале мая президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия и Китай готовы укреплять финансовое сотрудничество, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив