Состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Перу

27 май 2015
Нематериальные активы - главное оружие защиты в войне нового типа.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провёл встречу с министром иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес. Делси Родригес прибыла в Россию во главе делегации для участия в XI заседании Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.

Днем 27 мая глава российского МИДа на брифинге по итогам переговоров с венесуэльской коллегой Дельси Родригес сообщил журналистам: "Мы подтвердили нашу солидарность с народом Венесуэлы, подтвердили твердую поддержку курса правительства президента Мадуро на недопущение дестабилизации обстановки, организацию национального диалога с конструктивной оппозицией с тем, чтобы любые вопросы, которые возникают, решались в конституционном русле, без какого-либо вмешательства извне", - сказал российский министр.

"Сотрудничество между Россией и Венесуэлой носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при президенте Уго Чавесе, мы намерены его продвигать", сказал Лавров. Российский министр напомнил, что в этом году отмечается семидесятилетие установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой.

Министр иностранных дел Венесуэлы приезжала в Москву вместе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 9 мая для участия в торжествах по случаю юбилея Победы. "Широкое освещение тогда получило послание президента Мадуро президенту РФ Владимиру Путину", - отметил глава МИД РФ.

Глава МИД Венесуэлы указала, что "очень важным является военно-стратегическое сотрудничество, которое развивается очень удачно". В числе других направлений экономического взаимодействия двух стран она особо подчеркнула заинтересованность российской стороной в теме создания в этом регионе Латинской Америки свободных экономических зон.

На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества в нефтяной и энергетической сферах, а также в сельском хозяйстве. Родригес Кроме сообщила от том, что работа России и Венесуэлы над совместными культурными, образовательными и социальными программами будет продолжена.

Венесуэла располагает одними из богатейших залежей природных ископаемых. Поэтому, по мнению Сергея Лаврова Россия, обладая современным отраслевым потенциалом, уделяет особое внимание положению дел в энергетическом комплексе стран Латинской Америки.

"Мы говорили о более общей позиции о том, как должен быть устроен международный рынок и о том, насколько преступным является процесс по добыче нефти и газа из сланцев, поскольку это процесс, который наносит огромный урон окружающей среде. И это та позиция, о которой мы будем говорить", - сказала Родригес, добавив, что Венесуэла хочет работать не только в рамках ОПЕК, но и со странами, которые не входят в эту организацию, "для того чтобы найти механизм, основанный на согласии, на единстве, механизм, позволяющий обмениваться информацией по происходящим на рынке процессам".

Выражая полную поддержку позиции России по урегулированию украинского кризиса, госпожа Родригес подчеркнула важность усилий всех стран по соблюдению основополагающих принципов, записанных в уставе ООН. «Уверена, что мы думаем одинаково и видим одинаково то, что происходит на международной арене сегодня».

«Подобно тому, как советский народ отдавал свои жизни для того, чтобы победить фашизм, сегодня Россия борется за то, чтобы обеспечить новую геополитическую структуру мира, которая сможет ограничить гегемонию и захватнические претензии империалистического центра», - подчеркнула она. Министр иностранных дел Венесуэлы заявила, что против её страны, которая намерена сопротивляться попыткам совершения государственных переворотов, как и против России ведется новый вид гибридной войны.

Глава российской дипломатии обозначил значимость усилий двух стран и планы совместных действий с учетом координирующей роли Организации Объединённых Наций, уважения прав человека, изложенных в уставе ООН, и принципов стратегического взаимодействия членов международных организаций.

До начала переговоров скептики утверждали, что прорыва на переговорах глав МИД РФ и Венесуэлы Сергея Лаврова и Делси Родригес ожидать не стоило. По их мнению, политическая ситуация в Венесуэле нестабильна. Якобы она является причиной тому, что Москва вряд ли будет ориентировать свои геополитические усилия на Каракас, опасаясь, что из-за давления Вашингтона создать в данном регионе стабильный плацдарм для реализации совместных стратегических программ будет невероятно сложно. Однако главы дипломатии обеих стран высказали абсолютную уверенность в том, что мир находится на исторической ступени зарождения иной парадигмы мироустройства, особо подчеркнув понимание особой исторической роли укрепления дружбы между народами России и Венесуэлы.

Страны БРИКС приветствуют активность Венесуэлы в её старании формировать проекты мирового масштаба по противодействию попыткам возрождения фашизма, угрозам международной информационной безопасности, вмешательством во внутренние дела суверенных государств, террористическим угрозам. 

Скептикам хочется указать на то, что в середине мая делегация российской компании "Рособоронэкспорт" приняла участие в работе Международного салона оборонных технологий SITDEF-2015, который проходил в городе Лима (Перу). Эта компания поставила в страны Латинской Америки вооружений и услуг военного назначения на общую сумму $14,5 млрд. В настоящее время вооруженные силы Венесуэлы, за исключением транспортной авиации и флота, почти полностью оснащены российской техникой.

Те, кто настроен более практично не разделяют уныния скептиков. Наиболее информированные эксперты сообщения о событиях в странах Латинской Америки воспринимают как возможность оказать помощь дружественно настроенным к России государствам. Например, Россия стремится поддерживать совместные проекты по развитию воздушно-транспортных сообщений в Латинской Америке. Самолеты и вертолеты российского производства пользуются устойчивым спросом во всем мире. Контракт на поставку Перу партии из 24 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш, выполняемый нашей страной с декабря 2013 года, является тому прекрасным подтверждением.

Многие отмечают что концепция нового мироустройства, основанного на взаимном международном уважении, гуманизме и справедливости, в современной политической ситуации позволяет народам, несмотря на давление и угрозы, найти нравственно и духовно понятные и принимаемые формы взаимной моральной, экономической и финансовой поддержки. Новый миропорядок вступает в свои права. В этом новом мире люди будут договариваться между собой, не взирая на отжившие, криминальные или ложные представления о правилах поведения представителей отдельных стран на международных экономических или торговых площадках.

Потому, основным платежным средством вложений и участия в международных общественно-ориентированных экономических программах станет данное слово, как озвученная и выполненная гарантия взаимного блага.

Нематериальные активы – чрезвычайно сложный инструмент реализации геополитических задач. В новых реалиях многополярного мира репутация, страны и морально-нравственный подход в реализации государственных действий будут определять уровень её будущего экономического и социального развития.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив