Елизавета II в своей тронной речи пообещала продолжать давление на Россию

27 май 2015
Королева Елизавета II в своей традиционной тронной речи в британском парламенте заявила, что Великобритания продолжит оказывать давление на Россию в связи с украинским кризисом передает РИА Новости.
"Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации минских соглашений", — цитирует агентство слова королевы.

Напомним, Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и участвует в урегулировании кризиса в соседнем государстве в рамках "нормандского формата" — при участии Германии, Франции и Украины.

Позиция Великобритании в отношении России является наиболее резкой среди стран ЕС, от официальных властей регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения санкций в отношении РФ.
 
В своей речи, которой королева открыла первую сессию парламента нового созыва, Елизавета II представила программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год. Напомним, 7 мая на всеобщих выборах победу одержала Консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Вплоть до сегодняшнего дня продолжалось приведение к присяге вновь избранных членов обеих палат: без этого, согласно английским обычаям, депутаты не имеют права присутствовать на заседаниях, выступать на них или голосовать.
 
Одним из важнейших пунктов тронной речи также стал вопрос о дальнейшем пребывании Великобритании в составе Евросоюза. Королева сообщила, что референдум по этому вопросу пройдёт до конца 2017 года, на чем настаивает кабинет премьера Дэвида Кэмерона. 
 
Кроме того, по словам монарха, британский парламент будет работать над реформой, предоставляющей широкие полномочия Шотландии. В частности, ожидается, что шотландские власти получат полный контроль над взимаемыми в регионе налогами, а также смогут распоряжаться средствами на соцобеспечение в размере 2,5 млрд фунтов (3,9 млрд долларов), передает ИТАР-ТАСС. Также были обещаны дополнительные, однако менее обширные полномочия правительствам Уэльса и Северной Ирландии. 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив