Зампред коллегии ВПК получил выговор за заявление по «Мистралям»

27 май 2015
Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил выговор чиновнику, заявившему об отказе России от французских вертолетоносцев Mistral, пишет газета "Коммерсантъ"
Напомним, накануне замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что отказ России от кораблей уже "свершившийся факт", и подчеркнул, что остался только один вопрос - "о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ".
 
По словам Бочкарева, в ближайшее время в Москву прибудет французская делегация для обсуждения компенсации.

В Москве слова Бочкарева официально не комментировали. Официальный представитель корпорации DCNS, отвечающей за строительство Mistral, Эммануэль Годе заявил, что ему запрещено комментировать тему до начала официальных переговоров. 

В то же время, согласно информации "Коммерсанта", откровения Бочкарева обернулись для него строгим выговором от непосредственного начальника, председателя коллегии ВПК и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Чиновник наказан за публичное раскрытие информации, а также за фактические ошибки, утверждает издание.
 
В частности, на этой неделе переговоры по Mistral с французской стороной не планировались, а сам Бочкарев, отвечающий в коллегии ВПК за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, ни разу к переговорному процессу не привлекался. 

В связи с инцидентом вице-премьер Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии.
 
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что позиция Кремля по ситуации с французскими "Мистралями" не изменилась. Комментируя высказывания зампреда коллегии ВПК, глава кремлевской пресс-службы заявил - "По «Мистралям» мне добавить к тому, что я уже сказал, нечего". 
 
Напомним, 27 апреля Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец "Владивосток" Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив