Китай впервые в истории озвучил претензии на создание океанского флота

27 май 2015
Автор:
Китайские ВМС намерены расширить спектр своих операций за счет "защиты открытого моря", передает портал РБК
В новой военной стратегии, представленной 26 мая в китайской столице, отмечена необходимость расширения Китаем стратегии своей активной обороны для того, чтобы достойно ответить в случае необходимости на вызовы новой исторической эры. Напомним, что ранее задачей Военно-морских сил Китая была только лишь охрана прибрежных вод страны.

В документе подчеркивается, что военно-морская стратегия Китая будет смещаться от «политики защиты ближних морей к объединенной доктрине защиты как ближних морей, так и далеких океанов».
 
 
«Сфера морских сражений расширяется, и флоту нужно реагировать, чтобы защищать права Китая по всему миру», — цитирует РБК слова старшего полковника китайской армии Ван Цзинь.
 
«Битва за обеспечение морских интересов Китая будет долгой», — уверены в Минобороны КНР. В связи с этим Пекин собирается ускорить развитие четырех «критических сфер безопасности», к которым относятся мировой океан, космос, киберпространство и ядерные силы.
 
По мнению экспертов, новая военная стратегия отражает растущую зависимость Китая от мирового океана для обеспечения своего экономического процветания. При этом данная концепция вызывает растущие опасения США, Индии и Японии, которые не доверяют китайской морской повестке.
 
 
Как отмечает агентство Bloomberg, в ежегодном докладе американского военного ведомства о китайской армии, опубликованном в мае, говорится, что быстрая военная модернизация в КНР «обладает потенциалом, который сократит ключевые преимущества США в области военных технологий».
 
Напомним, ранее известный инвестор Джордж Сорос предупредил о возможном начале новой мировой войны, инициатором которой, по его мнению, будет как раз Китайская Народная Республика. По мнению экономиста, причиной нового глобального конфликта может стать положение дел в экономике Поднебесной.

Как отметил Сорос, если Пекин не сумеет переориентировать экономику страны с экспорта на удовлетворение спроса внутреннего рынка, то существует вероятность начала руководством КНР внешнего конфликта для того, чтобы предотвратить возможный распад страны и сохранить за собой власть. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив