Запуски российских спутников связи переносятся из-за аварии «Протона»

27 май 2015
Запуск российских спутников связи будет перенесен на два-три месяца из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М» в мае 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова. 
По словам главы ведомства, в Минкомсвязи "с болью в сердце" воспринимают любую аварию. Как добавил министр, "мы жестко отстаиваем принцип, что на наши деньги мы должны производить российские спутники".
 
Никифоров также считает, что Роскосмос должен возместить ущерб, связанный с переносом запусков российских спутников связи из-за аварии "Протона-М".

"За все должна быть ответственность. Если производитель сдает нам спутник позже срока, платит штраф в размере упущенной выгоды от использования этого спутника, если у Роскосмоса сдвиг запусков "Протонов", но он должен не просто разобраться с "Протонами", но и оплатить нам ущерб", - заявил министр.

Напомним, 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 упала ​упала в Забайкальском крае вскоре после запуска. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что итоги работы комиссии по расследованию причин аварии будут доложены в правительство РФ 29 мая.
 
Тем временем, 27 мая Следственный комитет России закончил следствие по делу об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "ГЛОНАСС", произошедшей в 2013 году, обвиняемыми по делу стали четыре сотрудника Космического научно-производственного центра имени им.М.В.Хруничева.
 
Авария ракеты-носителя "Протон-М" с спутниками системы ГЛОНАСС произошла 2 июля 2013 года. Почти сразу после старта ракета отклонилась от заданного курса, упала и взорвалась недалеко от космодрома Байконур. СКР оценил ущерб от потери ракеты и спутников в 5 млрд рублей.

В ходе расследования было установлено, что причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей – их повернули на 180 градусов от штатного положения. Устранить нарушения можно было бы при проведении проверки на этом этапе работы, но контроль не осуществлялся
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru