Белый дом: США не готовы воевать ради Украины

27 май 2015
Автор:
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США не собираются воевать за Украину, как за Ирак, передает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос журналистов, чем отличаются ситуации в Ираке и на Украине, пресс-секретарь американского президента отметил, что "Ирак имеет дело с большим количеством различного вида угрозы со стороны террористической организации ("Исламское государство"). Пожалуй, есть одна вещь, которая верна в ситуации как с Ираком, так и с Украиной. Она состоит в том, что Соединенные Штаты поддерживают своих украинских партнеров, поскольку они пытаются противостоять угрозе своей собственной безопасности".
 
В то же время, Эрнест подчеркнул, что "Соединенные Штаты не готовы идти на войну за Украину". "Мы ясно дали это понять", - сказал он.
 
Тем не менее, по его версии, "существует возможность для США и их союзников в НАТО оказать помощь Украине". 

Напомним, в настоящее время США оказывает помощь украинской армии поставками военного снаряжения, американские десантники проводят обучение бойцов Национальной гвардии. В Вашингтоне активно дискутируется возможность поставки Киеву так называемого летального вооружения, однако, решения на этот счет пока не принято. 

В частности, помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд заявила, что США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц признавал, что, по мнению президента США Барака Обамы, поставки Украине оружия только приведут к росту насилия.
 
На востоке Украины с весны 2014 года продолжаются боевые действия.  Согласно данным доклада Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за истекший период жертвами конфликта стали 6243 человека. Еще 15 тысяч 615 человек были ранены в зонах конфликта.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив