Украинская оппозиция откажется от результатов парламентских выборов

05 ноябрь 2012
Автор:
Украинская оппозиция, возможно, откажется от результатов парламентских выборов, которые прошли в Украине 28 октября. Оппозиционные партии «Батькивщина» и «УДАР» в ближайшее время рассмотрят вопрос о сдаче мандатов в знак протеста против массовых фальсификаций, которые, по их словам, происходили на избирательных участках в день голосования.

ЦИК Украины заканчивает подсчет голосов. Результаты выборов в Верховную Раду Украины после обработки 99.95 % протоколов:

  1. Партия регионов — 30.00 %
  2. Объединенная оппозиция «Батькивщина» — 25.53 %
  3. Партия «Удар» — 13.96 %
  4. Коммунистическая партия Украины — 13.18 %
  5. Всеукраинское объединение «Свобода» — 10.44 %

О том, что «Батькивщина» и «УДАР» в ближайшее время рассмотрят вопрос о сдаче мандатов в знак протеста против массовых фальсификаций на прошедших парламентских выборах, сообщили один из лидеров «Батькивщины» Анатолий Гриценко и пресс-служба партии «УДАР».

Сторонники «Батькивщины» планируют сегодня провести митинг протеста у одного из избирательных участков в городе Обухов, на котором, по данным оппозиции, «фальсификации были особенно вопиющими».

Партия Виталия Кличко «УДАР» также рассматривает возможность проведения съезда с отказом от результатов выборов по партийным спискам и одномандатным округам.

Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Мы призываем ЦИК не называть окончательных результатов выборов, а международное сообщество - не признавать результатов голосования и ввести санкции»,
- заявил руководитель предвыборного штаба партии «Удар» Виталий Ковальчук.

 

«Свобода», занявшая пятое место, рассмотрит вопрос о том, готова ли партия отказаться от результатов выборов, после акции протеста у здания ЦИК, которая запланирована на сегодня. Об этом сообщили представители «Свободы».

Напомним, наблюдатели ОБСЕ выступили с резкой критикой в отношении состоявшихся в Украине парламентских выборов. В отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ, они были названы «шагом назад» по сравнению с предыдущими выборами, проводившимися в стране.

«Нынешние парламентские выборы в Украине не могут быть названы демократичными. Одним из требований к демократичности выборов является равный доступ кандидатов к СМИ и свободное голосование избирателей, что не было соблюдено на выборах в Украине. Например, на телевидении было показано в 5 раз больше проплаченной политической рекламы, а государственное телевидение было очевидно предвзятым, представляя преимущество правящей партии (Партия регионов – ред.). На конкурентную природу выборов негативное влияние оказывали случаи насилия, запугивания, преследования и подкупа избирателей. Но больше всего нас беспокоит то, что эта кампания была запятнана злоупотреблением административным ресурсом», - заявила глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ Одри Гловер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив