Шесть высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы в Цюрихе по подозрению в коррупции

27 май 2015
Автор:
Шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) арестованы в Швейцарии по подозрению в коррупционной деятельности, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщается в официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии, функционеры арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу.
 
"Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников. Как заявил директор по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио, - "Он не причастен к этому". В настоящее время шесть чиновников ожидают решения об экстрадиции в США.

Напомним, Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.
 
Отметим, аресты футбольных чиновников произошли за трое суток до начала ежегодного конгресса ФИФА, на котором, как ожидается, Йозеф Блаттер должен быть избран президентом организации на очередной, пятый срок.
 
Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 гг.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив