Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Польша продолжит антироссийскую риторику
.
Комментарий эксперта
Борис Калягин
Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
 
Новый президент Польши не заинтересован продолжении конфронтации с Россией
Польша претендует на руководство Силами Специальных Операций НАТО.© 
Сходные заявления

Улучшения отношений с Польшей, видимо, ожидать не приходится. Но с другой стороны, люди, которые отличаются радикальными взглядами, занимая высокий пост часто бывают вынуждены из несколько корректировать. Потому что, сама действительность, сама реальная политика заставляет их больше считаться с различными обстоятельствами. Одно дело, когда они находятся в оппозиции и выступают с критикой действующего правительства. Другое – когда им самим приходится решать массу вопросов государственной важности.

Я не думаю, что со стороны Польши в отношении России последуют какие-либо радикальные шаги. Не верю в это. Отношения двух стран и без того, мягко говоря, не очень хорошие. Но, они примерно в таком же состоянии останутся и в будущем. Не в интересах Польши выходить на открытый конфликт с Россией. Тем более, учитывая экономические связи и заинтересованность поляков в том, чтобы определенные торгово-экономические отношения и связи между странами преодолели кризис недоверия.

Вот почему, несмотря на предыдущие русофобские заявления победившего кандидата в польские президенты Анджея Дуды, мы можем не ожидать резких антироссийских шагов с его стороны после вступления в должность.

Говоря о планах НАТО по размещению на территории Польши элементов противоракетной обороны, следует подчеркнуть, что эти планы обсуждались бы вне зависимости от личности будущего польского президента.

Предыдущий польский лидер, напомню, вовсе не отличался пророссийскими настроениями. И, возможно, его главной ошибкой в процессе ведения проигранной им избирательной кампании стало то, что он, не изменив собственной агитационной стратегии, не смог «перекричать» своего конкурента. Потому что, оба претендента на президентский пост выступали со сходными заявлениями в вопросах развития отношений с нашей страной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив