Общественные организации Приднестровья обратились к Путину с просьбой о защите

26 май 2015
Представители 66 общественных организаций непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в ходе общего собрания приняли решение подготовить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан, передает РИА Новости.

Как заявила на собрании председатель Союза женщин ПМР Татьяна Долишняя, - "От имени общественности Приднестровья мы хотим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы в случае наступления какой-то угрозы Приднестровью он как гарант мира на территории Приднестровья, как сторона переговорного процесса принял все возможные меры: и политические, и дипломатические, и экономические, и санкционные, и, конечно, в случае опасности, и другие".

Напомним, накануне молдавские власти вслед за Украиной ограничили доступ военным РФ в Приднестровье, где расположен российский миротворческий контингент.

После решения Верховной Рады Украины о денонсации договора о транзите российских военных в непризнанную республику у командированных из России солдат оставалась лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья - через аэропорт Кишинева, однако и с этим маршрутом возникли сложности.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать в Приднестровье российских миротворцев, но с условием - Москва должна уведомлять об их приезде за месяц. Кроме того, в молдавских правилах есть еще одна оговорка - по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем. Российские военные попадают в категорию "нежелательных".
 
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив