Теракт в Турции

05 ноябрь 2012
Автор:
Очередной теракт совершен в Турции. В результате инцидента погиб полицейский, более десяти человек получили ранения.

Теракт произошел в турецком городе Семдини в провинции Хаккари (на границе с Ираном и Ираком). Террористы взорвали заминированный автомобиль рядом с патрульной полицейской машиной. По словам правоохранительных органов Турции, преступники привели в действие взрывной механизм с помощью дистанционного устройства.

Жертвой теракта стал один из находящихся в машине полицейских, сообщила пресс-служба местной полиции. Еще 12 человек получили ранения различной степени тяжести, двое из них находятся в критическом состоянии под присмотром врачей.

По факту совершения теракта ведется следствие. Власти Турции уже обвинили в инциденте Рабочую партию Курдистана(РПК).

Напомним, напряженность в отношениях между властями Турции и курдской общиной, которая составляет 20 % населения страны, вновь обострилась. Тысячи протестующих курдов вышли недавно на улицы турецких городов, чтобы поддержать курдских заключенных, которые объявили голодовку. Участники акций протеста перекрывали центральные дороги и блокировали движение машин. Протестующие хотели привлечь внимание к 650 курдским заключенным, объявившим голодовку. Демонстранты требовали от турецких властей освобождения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и курдских политиков, а также демократического решения курдской проблемы.

Конфликт между властями Турции и повстанцами РПК обострился в регионе в прошлом году. В Турции действуют боевики Рабочей партии Курдистана, которая признана властями страны террористической.

РПК с 1984 г. добивается создания курдской автономии на турецком юго-востоке. Жертвами затяжного конфликта уже стали, по разным оценкам, около 40 тыс. человек.

 
Комментарии экспертов
Никита Исаев
Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Польская экономика растет
Слова нового президента Польши Анджея Дуды, сказанные им сразу после избрания,о том, что Польша должна более уверенно заявлять о себе в европейской и мировой политике, формируя некое польское течение, весьма показательны.
 
До сих пор польскую внешнюю политику самостоятельной назвать было нельзя. Самостоятельной можно было назвать только польскую риторику, которая и в спокойные времена была последовательно антироссийской. В причины этого сейчас вдаваться нет смысла, они уходят своими корнями глубоко в историю. Факт остается фактом:Польша всегда играла роль злого полицейского ЕС в отношениях в Россией. Ее заявления и инициативы были резкими, не слишком взвешенными.Такова была ее роль. Но Польша никогда не принимала решений и по большому счету не влияла на принятие решений. Польша была скорее радио-усилителем, через который транслировали шум, который должен был нас раздражать. Завтра принципиально ничего не изменится, но кое-что может все-таки измениться.

Слова нового президента о росте польского влияния - не пустая декларация. Они подкреплены ростом экономики этой страны: на фоне падения экономик остальной Европы польская экономика растет, она замечательно пережила кризис. Экономический вес трансформируется в политический очень легко. Поэтому, хоть системно Польша так и останется злым полицейским ЕС в разговоре с Россией, она может в перспективе претендовать на то, чтобы ее эпизодическая роль сменилась ролью второго плана.

 

Наталья Семергей
астролог
Расклад Порошенко и Госдеп

Судя по раскладу, судьба Порошенко в роли президента Украины решена. В раскладе Госдеп представляет карта Семерка жезлов. На ней изображен человек с дубиной в агрессивной позе. Позиция Госдепа по отношению к личности украинского президента достаточно решительная. Здесь недовольство результатами его политики (провальными) и вполне откровенное раздражение, а также попытка жестко диктовать свои условия. Госдеп не скрывает своего недовольства и демонстрирует его открыто (смысл карты).

Порошенко представлен картой Четверка кубков в перевернутой позиции. Какое-то время этот человек имел дерзость заявлять о своей собственной позиции, не согласовав это с представителями Госдепа. Данная позиция этой карты показывает, что он пытается наладить диалог и прислушаться к мнению "старших товарищей". Он открыт для взаимодействия, признал свои ошибки и ждет поддержки.

Ближайшее будущее отношений описывает карта Император и снова эта карта в перевернутой позиции. Здесь символизм достаточно прозрачен. Император сидит на троне прочно и надежно, однако в перевернутом виде эта карта дает противоположное толкование - трон под Императором зашатался, он будет смещен в течение полугода (до конца ноября 2015 года).

В самом лучшем случае - он останется Президентом, но уже в совершенно номинальном виде. Госдеп окончательно сделает ставку на кого-то другого, например, Яценюка.

 

Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Фантомные боли

На днях зачитался результатами мирового опроса: "Кто в мире самая большая угроза". Пальму первенства держат США. Что характерно, но в Европе только Польша усиленно боится Россию. У меня есть несколько знакомых поляков. Нормальные, спокойные и очень разумные люди. Так в разговорах они постоянно твердят: нелюбовь к России это нечто вроде давнишней фантомной боли-уже и болеть нечему, но болит. Привычка что ли...традиция. Мол, немного не любить Россию это своеобразный тест на польскость.

Что до польской политики, то там уже не нелюбовь, а откровенная русофобия - пропуск в высшие сферы. Поляки, точнее польская политэлита, так давно и так прочно лежит под США, что было бы странно, если бы на выборах победила модель, обещавшая помириться с русскими. Да тот же Комаровский, ставший президентом после гибели Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, в ходе расследования трагедии и когда шел на выборы, казался на редкость адекватным в отношении нас политиком. Премьер Туск тоже выглядел если не другом, то не врагом. Первый стал президентом, второй в высокие евросановники подался.

И…как отрубило здравый смысл. Из нейтральных - в бешеные. Не могут так меняться политики. Только под воздействием извне. Так что приход Дуды (а некоторые в Польше уже переиначили фамилию новоизбранного президента из Дуды в Дупу) ничего существенно не изменит. Как не любила нас польская политтусовка, так и не будет любить.

Правила игры и карьерного роста. У нас принято Америку ругать и не любить, у них - Россию. В чем разница? В том самом здравомыслии. Если уж Россия кого не жалует, то за дело, а не по причине исторических фантомных болей.

 

Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
Сходные заявления

Улучшения отношений с Польшей, видимо, ожидать не приходится. Но с другой стороны, люди, которые отличаются радикальными взглядами, занимая высокий пост часто бывают вынуждены из несколько корректировать. Потому что, сама действительность, сама реальная политика заставляет их больше считаться с различными обстоятельствами. Одно дело, когда они находятся в оппозиции и выступают с критикой действующего правительства. Другое – когда им самим приходится решать массу вопросов государственной важности.

Я не думаю, что со стороны Польши в отношении России последуют какие-либо радикальные шаги. Не верю в это. Отношения двух стран и без того, мягко говоря, не очень хорошие. Но, они примерно в таком же состоянии останутся и в будущем. Не в интересах Польши выходить на открытый конфликт с Россией. Тем более, учитывая экономические связи и заинтересованность поляков в том, чтобы определенные торгово-экономические отношения и связи между странами преодолели кризис недоверия.

Вот почему, несмотря на предыдущие русофобские заявления победившего кандидата в польские президенты Анджея Дуды, мы можем не ожидать резких антироссийских шагов с его стороны после вступления в должность.

Говоря о планах НАТО по размещению на территории Польши элементов противоракетной обороны, следует подчеркнуть, что эти планы обсуждались бы вне зависимости от личности будущего польского президента.

Предыдущий польский лидер, напомню, вовсе не отличался пророссийскими настроениями. И, возможно, его главной ошибкой в процессе ведения проигранной им избирательной кампании стало то, что он, не изменив собственной агитационной стратегии, не смог «перекричать» своего конкурента. Потому что, оба претендента на президентский пост выступали со сходными заявлениями в вопросах развития отношений с нашей страной.

 

Дмитрий 5 ноября 2012 19:19 цитировать
Что потеряет Турция предоставив курдам автономии? Ничего, но сегодня теряет своё имя, топчет память о предках - великих тюрках, некогда учредивших все нормы демократии в человеческом сообществе. Хотелось бы, чтоб г.Ердоган проявил мужество и интеллект. Какой красотой засияло бы представлекние курдам автономии. Призываю элиту Турции идти на это, мир бы вздохнул от тяжестей наличия такой ситуации в Турции.Сем от этого тяжело.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив