Ростовская область отгородилась от Украины 100-километровым рвом

26 май 2015
Вдоль российско-украинской границы в Ростовской области вырыт ров протяженностью 100 км и возведено 40 км инженерных заграждений, сообщает "Российская газета" со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России. 
По данным издания, инженерное укрепление государственной границы РФ проводится "для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия".

В ФСБ также указали, что с начала года пограничники в Ростовской области пресекли 60 попыток незаконного провоза через границу огнестрельного оружия, мин, гранат и снарядов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. Также были задержаны более 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима, пишет "Интерфакс-Украина".

При этом, уточняет издание, в ФСБ не указали, устанавливаются ли рвы на границе с ДНР и ЛНР или с территорией Луганской области, которую контролирует украинская армия, — ее протяженность составляет около 100 км.

В середине февраля брянское погрануправление ФСБ России разместило на сайте госзакупок заказ на услуги по сооружению противотранспортного рва вдоль границы длиной в​​​ 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы — 354 км), глубиной и шириной по 1,5 м. Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб. Спустя 10 дней ФСБ отменило аукцион, объяснив это необходимостью экономии бюджетных закупок.

Напомним, укрепление границы идет и с противоположной стороны, где продолжают осуществлять проект "Европейский вал" (ранее назывался "Стена"). На проект уже потрачено около 300 млн гривен из бюджета Украины. Помимо противотанковых рвов и заборов в Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской областях сооружаются форты, устанавливаются электронные системы слежения и контроля.

Завершить строительство "Европейского вала" киевские вл​​асти намерены к концу 2017 года, а общие расходы составят около 4 млрд гривен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив