Сергей Лавров: решение по Карабаху - один из приоритетов политики России

25 май 2015
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия считает решение нагорно-карабахского вопроса одним из своих внешнеполитических приоритетов, передает ИТАР-ТАСС. 
Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, - "В России по-прежнему рассматриваем содействие в достижении договоренности между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов".

По его словам, Россия "будет продолжать активно содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей". Как отметил глава ведомства, для этого нужно перевести понимание по решению нагорно-карабахского вопроса на язык формулировок.

"То, что конфликт слишком затянулся, никто не отрицает, - сказал Лавров. - Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим тоже все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок".
 
Со своей стороны глава азербайджанского дипведомства сообщил, что он разделяет нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении нагорно-карабахского конфликта. "Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она уже перезрела", - сказал Мамедъяров.
 
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
 
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Членами Минской группы ОБСЕ являются также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru