Покушение стало частью информационной кампании против России

В момент покушения на командира 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового сработала мина, а потом уже пулеметы, заявил первый заместитель генпрокурора ЛНР Сергей Горенко. Одна из версий произошедшего – покушение устроили диверсионно-разведывательные группы ВС Украины, сообщил он на пресс-конференции в Луганске. По словам Горенко, всего погибли 7 человек, однако, подчеркнул он, это неточные данные. Покушение произошло между Луганском и городом Алчевск, недалеко от поселка Михайловка 23 мая.

Друзья и соратники убитого командира выражают уверенность в том, что инцидент с применением радиоуправляемых мин и крупнокалиберного стрелкового оружия был инициирован с целью срыва мирного процесса в Донбассе и дискредитации выполнения ЛНР минских соглашений.

Следует отметить, что Алексея Мозгового убили на том же месте, где в марте нынешнего года было совершено неудавшееся покушение на него. Вечером 7 марта, когда Алексей Мозговой возвращался из Луганска, на выезде из Михайловки у блокпоста произошел взрыв трех безоболочных взрывных устройств с поражающими элементами. Тогда в результате взрыва командир бригады «Призрак» получил легкие осколочные ранения и комментируя неудавшееся покушение на себя высказал уверенность в том, что это нападение было спланировано с целью «столкнуть лбами внутри ЛНР» лидеров ополчения. Тогда же, Мозговой сообщил о захвате ополченцами радиолокационной станции и вооружений производства США.

Как заявил спикер Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин, убийство командира бригады "Призрак" может быть использовано Киевом для накаливания обстановки и информационных "вбросов".

Вбросы последовали незамедлительно. Сразу же после того, как стало известно об убийстве Мозгового депутат украинской Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового убил спецназ Главного разведуправления Генштаба ВС РФ. Геращенко сказал, что: «На территориях Луганской и Донецкой областей представители ФСБ и ГРУ России давно уже занимаются бизнесом. Они зарабатывают деньги на контрабанде, на насыщении товарами. Они выстраивают свой бизнес наперед, понимая, что рано или поздно Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины. Они сейчас пытаются построить там такую систему, которая потом поможет зарабатывать им деньги и защищать свои определенные интересы. Мозговой мешал им, потому что у него были свои интересы. И поэтому он был уничтожен своими бизнес-конкурентами. Там, на самом деле, все крутится вокруг денег, просто не обычных, а очень больших".

24 мая лидер украинского партизанского отряда "Тени" Александр Гладкий написал в своем Facebook, что Мозгового якобы уничтожили его бойцы.

Однако собеседник «Коммерсанта» в штабе АТО утверждает, что командир украинского отряда «Тени» Александр Гладкий, взявший на себя убийство Алексея Мозгового, — «это пустышка типа Семена Семенченко, не он там главный…». По мнению члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, в этом убийстве "чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских".

Как отмечают эксперты, сценарий информационной кампании, запущенной сразу после убийства Алексея Мозгового как две капли воды похож на массовую истерию в СМИ, раздуваемую после того, как над территорией Донбасса был сбит «Боинг» малазийской авиакомпании.

Подтверждением этой версии можно считать статью журналиста британской «The Independent» Оливера Кэрролла, предположившего что «Мозговой находился в сложных отношениях с лидерами региона, которых благословила Россия», а «лидеры луганских сепаратистов» не особо скрывали, что считали Мозгового несносным партнером.

Вокруг убийства Мозгового сразу возникло много домыслов и обвинений. Многие убеждены, что его смерть, прежде всего, будут использовать как компромат против Москвы, которая якобы похоронила «Проект Новороссия» и убирает её лидеров.

В сети также появилась версия о том, что пресс-секретарь Алексея Мозгового Анна Асеева-Самелюк, одна из погибших вместе с командиром отряда «Призрак», может быть причастна к этому преступлению и попыткам ликвидации Мозгового, предпринимаемым ранее. Блогер yadocent утверждает, что пресс-секретаря «подбросили» отряду «Призрак» западные спецслужбы с целью сбора разведывательной информации.

Лидер ЛНР Александр Плотницкий выразил соболезнование родным и близким Алексея Мозгового и поручил прокуратуре, МВД и народной милиции взять под особый контроль поиск совершивших это преступление. "Мы надеемся, что мы точно установим, откуда и кто это сделал. Сегодня мы понимаем, что это выгодно только Украине, чтобы нас сбить с пути мирного урегулирования, перейти на активную военную фазу. Это у них не получится", — заявил глава ЛНР, сообщив также, что похороны командира бригады "Призрак" самопровозглашенной Луганской народной республики Алексея Мозгового пройдут во вторник в Алчевске.

 
Комментарии экспертов
Владислав Корсунов
Владислав Корсунов
ветеран спецподразделений, кавалер трех Орденов Мужества
Это американцы

Не секрет, что американские инструкторы консультируют и тренируют подразделения ВСУ. Обучают военно-полевой тактике и разведывательно-диверсионной работе. Все передвижения Мозгового были отслежены. Внутри ЛНР и в окружении командира бригады «Призрак», наверняка, действовали и действуют внедренные агенты – информаторы. Те, кто осуществил эту операцию были прекрасно осведомлены.

И даже то, какая информационная «накачка» началась со стороны англоязычных изданий, позволяет говорить, что американцы самым серьезным образом подключились к операции устранения Алексея Мозгового. На это косвенно указывает и натовский калибр гильз от патронов, обнаруженных на месте засады.

 

Дмитрий Стешин
cпециальный корреспондент, военкор "Комсомольской правды"
План Киева

Убийство Мозгового - часть плана украинских властей по дестабилизации обстановки в республике накануне летней кампании. Цель - вызвать недоверие к властям.

На фоне затянувшегося конфликта, очень тяжелой гуманитарной обстановки в республике, результат есть. Можно судить об этом по комментариям в социальных сетях, где, по скудоумию или специально, в этом убийстве обвиняют Россию или правительство ЛНР.

На мой взгляд, технически, в этом покушении не было ничего сложного. Дорога Алчевск-Луганск одна. Линия фронта "дырявая". И под Донецком, и под Луганском есть дороги, свернув на которые можно спокойно проехать на территории подконтрольные ВСУ. В частном секторе и промозонах огромное количество пустующих строений - там не только ДРГ может скрываться, целый разведбат.

Не исключаю, что вооруженные силы Новороссии дадут внятный и зеркальный ответ противнику на его территории.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив