Лавров: Запад обостряет ситуацию в Сирии

05 ноябрь 2012
Автор:
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад специально пытается обострить ситуацию в Сирии, чтобы создать благоприятные условия для смены режима в стране.

Сергей Лавров высказал свое мнение относительно ситуации в Сирии, выступая вчера в Каире, где провел переговоры с главой Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры, замышляется ими с одной целью - обострить ситуацию и создать условия для смены режима. Если главный приоритет - смена режима, то кровь будет литься еще больше, если приоритет - спасти жизни, то это без всяких резолюций. Мы ведь не пробовали еще Женевские договоренности осуществлять»,
- сказал Сергей Лавров.

 

Напомним, Женевская встреча состоялась 30 июня. Пять постоянных членов Совбеза ООН и некоторые соседние с Сирией государства приняли коммюнике, согласно которому в Сирии рекомендуется создать переходное правительство. Предполагается также пересмотр сирийской конституции, проведение многопартийных выборов и формирование новых государственных органов.

Кровавый конфликт между правительственными войсками и оппозиционными группировками продолжается в Сирии. С марта 2011 г. в стране погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

 
Комментарии экспертов
Владислав Корсунов
Владислав Корсунов
ветеран спецподразделений, кавалер трех Орденов Мужества
Это американцы

Не секрет, что американские инструкторы консультируют и тренируют подразделения ВСУ. Обучают военно-полевой тактике и разведывательно-диверсионной работе. Все передвижения Мозгового были отслежены. Внутри ЛНР и в окружении командира бригады «Призрак», наверняка, действовали и действуют внедренные агенты – информаторы. Те, кто осуществил эту операцию были прекрасно осведомлены.

И даже то, какая информационная «накачка» началась со стороны англоязычных изданий, позволяет говорить, что американцы самым серьезным образом подключились к операции устранения Алексея Мозгового. На это косвенно указывает и натовский калибр гильз от патронов, обнаруженных на месте засады.

 

Дмитрий Стешин
cпециальный корреспондент, военкор "Комсомольской правды"
План Киева

Убийство Мозгового - часть плана украинских властей по дестабилизации обстановки в республике накануне летней кампании. Цель - вызвать недоверие к властям.

На фоне затянувшегося конфликта, очень тяжелой гуманитарной обстановки в республике, результат есть. Можно судить об этом по комментариям в социальных сетях, где, по скудоумию или специально, в этом убийстве обвиняют Россию или правительство ЛНР.

На мой взгляд, технически, в этом покушении не было ничего сложного. Дорога Алчевск-Луганск одна. Линия фронта "дырявая". И под Донецком, и под Луганском есть дороги, свернув на которые можно спокойно проехать на территории подконтрольные ВСУ. В частном секторе и промозонах огромное количество пустующих строений - там не только ДРГ может скрываться, целый разведбат.

Не исключаю, что вооруженные силы Новороссии дадут внятный и зеркальный ответ противнику на его территории.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив