Украина отказалась исполнять конвенцию по правам человека в Донбассе

25 май 2015
Автор:
Спикер Верховной рады Владимир Гройсман подписал закон об отказе Украины обеспечивать права человека в Донбассе, где проводится операция киевских силовиков, сообщает РИА Новости.
Текст документа размещен на сайте украинского парламента. Напомним, соответствующее постановление на прошлой неделе приняла Верховная рада

Отказ от исполнения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии Киев объяснил невозможностью обеспечить их в полном объеме на территории проведения силовой операции.

"[В связи c] объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Министерству иностранных дел Украины было поручено информировать о принятии данного закона генсеков ООН и Совета Европы.
 
Решение украинских властей прокомментировал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин во время выступления на заседании Постоянного совета Организации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

По его словам, постановление украинского парламента об отступлении Киева от обязательств по защите прав человека на территории проведения силовой операции на востоке страны направлено на то, чтобы узаконить криминальный беспредел силовиков.

Напомним, Конвенция о защите прав человека и основных свобод в первую очередь предусматривает право человека на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений, и запрещает дискриминацию. Международный пакт о гражданских и политических правах, в свою очередь, постулирует право народов на самоопределение, а также устанавливает международные правила при аресте любых подозреваемых.
 
По последним данным ООН, жертвами силовой операции в Донбассе с апреля прошлого года стали более шести тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив