Греция заявила об отсутствии средств на платеж МВФ в июне

25 май 2015
Автор:
Глава МВД Греции Никос Вуцис заявил, что страна не переведет МВФ €1,6 млрд, выплата которых была запланирована в июне. Согласно графику платежей Греция должна перечислить МВФ эту сумму в четыре приема в период с 5 по 19 июня, напоминает агентство "Интерфакс".
"В июне транш МВФ должен составить 1,6 миллиарда евро. Эти деньги переведены не будут, поскольку переводить нечего", — сказал министр в эфире телевизионного шоу.
 
Ранее спикер греческого парламента Никос Филис заявил, что Греция не будет платить очередной транш Международному валютному фонду (МВФ) 5 июня, если не сможет договориться с кредиторами.
 
В мае для погашения очередного платежа МВФ в размере 750 млн евро Греция фактически заняла средства МВФ, воспользовавшись резервной позицией в фонде.
 
Между тем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что время, отведенное греческому правительству для формулировки новых предложений о реформах, необходимых для реструктуризации экономики страны и выплаты кредитов, упущено. По словам Шойбле, до сих пор Еврогруппа никаких предложений от Афин не получила.
 
Общий долг Афин составляет 320 млрд евро, и она не в состоянии его обслуживать. С 2008 года в результате кризиса ВВП страны упал на 25%, а доходы населения — на 40%. Суть греческой проблемы в том, что получаемая финансовая помощь идет на погашение уже взятых кредитов. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом заявило о своей готовности провести пакет реформ, которые предусматривают сокращение госаппарата и социальных расходов, а также борьбу с коррупцией. В крайнем случае ситуация может закончиться объявлением Афинами дефолта или выходом страны из еврозоны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив