Виктор Мизин: "Ключевые союзники"

«МП»: В некоторых израильских СМИ высказывается мнение о том, что Обама «сливает» Израиль в расчете на иранскую нефть. Насколько обоснованы такие заявления?

С чего начал Обама, победив на выборах и придя к власти? С восстановления хороших отношений, которые были серьезно подорваны деятельностью прежней администрации. И не только с Европой. Прежде всего, на Ближнем Востоке. В том числе, со многими союзниками, которые стали очень критично относиться к США вследствие проводимой ранее американской политики в регионе, а точнее - ее провала.

Несмотря на трудности межличностных отношений, и даже открытую неприязнь, исключающую созидательную «химию» партнерства и дружбы, между нынешним израильским премьером и Обамой, Израиль остается для администрации Обамы, как и для любой американской администрации, ключевым, стратегическим союзником на Ближнем Востоке. США никогда не бросят Израиль. И дело не только во влиятельном произраильском лобби в самих Соединенных Штатах, но и в прагматичных геополитических расчётах американцев.

«МП»: США одновременно вооружает Израиль и Саудовскую Аравию. Может ли, гипотетически, в случае провала переговоров по ядерной программе, или в каком-либо ином случае, начаться совместная арабо-израильско-американская военная операция против Ирана?

Саудовская Аравия, на протяжении многих лет, начиная с 50-х годов прошлого века, является ключевым союзником США. И теперь у этого союзника появилось очень важное военное применение с учетом возросшей активности террористической организации ИГИЛ. Поскольку США совершенно не желают воевать на Ближнем Востоке.  Любая иностранная сухопутная военная операция в этом регионе будет обречена на провал. Погодно-климатические условия, особый рельеф местности и целый ряд других факторов – тому причина. Это скажет вам любой эксперт. Очередной раз подтвердили это и высокопоставленные российские генералы, с которыми я недавно общался на тему вероятных сценариев развития событий на Ближнем Востоке.

Даже те авиаудары, которые коалиция наносила по расположению лагерей ИГИЛ, не принесли ощутимых результатов. Боевики «Исламского государства» продолжают захватывать всё новые и новые территории и в Ираке, и в Сирии. Да и сами авиаудары были весьма странные. Они не были массированными и наносились бессистемно. В то же время, подразделения саудовских ВВС получили дополнительный боевой опыт, проводя операцию против хуситов в Йемене.

Наиболее успешный сценарий операции против боевиков ИГИЛ, некоторым образом, может напоминать историю противодействия сомалийским пиратам, в борьбе с которыми сейчас участвуют коалиционные силы 20 стран мира, включая Россию и Китай. 

Что касается вероятной операции вторжения в Иран, то по этой теме была сделана масса аналитических докладов. Делал такой доклад, в числе прочих, и я. Еще раз подчеркну, любая военная операция, направленная против Ирана, станет для её инициатора губительной авантюрой.

Во-первых, Ирану есть чем ответить и удары будут наноситься не только по американским ВМС в Персидском заливе. Будут атакованы, в том числе, и американские союзники. Это грозит перерасти в огромную войну, учитывая, мягко говоря, напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном. Следует учитывать, что и союзники Ирана, прежде всего, «Хессбола» очень мощно могут ответить на проявление агрессии.

США на самом высоком уровне предостерегали Израиль от агрессивных высказываний в адрес Ирана. Однако, господин Нетаньяху не устаёт повторять, что Тегеран близок к завершению программы по созданию ядерной бомбы и иранские атомные технологии уже сегодня представляют реальную стратегическую угрозу для Израиля.

Однако, я думаю, что и в Израиле прекрасно понимают, что атака Ирана станет катастрофой не только для еврейского государства, но и для всего Ближнего Востока в целом. Об этом говорят, в том числе, и представители военной разведки Израиля. Речь идет о том, что Израиль оказывается во все большей изоляции. И военная помощь США направлена на обеспечение его обороноспособности.

Говоря об укреплении боевой авиации Саудовской Аравии за счет поставок самолетов из США, я думаю, что идет спланированная перегруппировка сил и крупнейшее государство на Аравийском полуострове приобретает одну из главных ролей по контролю над Персидским заливом в стратегическом военном союзе с Соединенными Штатами.

Что же касается громких заявлений израильского министра обороны, то следует отметить, что ядерный удар по Ирану в военном отношении не предоставит нападающей стороне никаких особых преимуществ. Успешная военная операция против Ирана предполагает одновременное выведение из строя колоссального количества целей: военно-технических объектов, инженерных сооружений, заводов и морских баз. Даже Израилю это не по силу.

Последние воинственные заявления иранских и израильских военных очень невыгодны американскому президенту Бараку Обаме. Его администрации необходимо именно сейчас предъявить американской и мировой общественности результаты успешной внешнеполитической деятельности. А их нет. Есть провалы. От Афганистана до Ирака. Я бы сказал, от Украины до отношений с ближайшими союзниками. С Германией, например. Все мы помним этот скандал с подслушиванием. Ничего не получилось с продвижением «имиджа доброго дядюшки» на Ближнем Востоке. Именно поэтому, подписание соглашения с Ираном чрезвычайно важно для нынешнего хозяина Белого дома.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив