Военный концерн "Алмаз-Антей" подал иск в суд ЕС по отмене санкций

22 май 2015
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций в отношении компании, а также обратился в генеральный секретариат ЕС в Брюсселе с требованием объяснить включение в санкционный список, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ведущий мировой производитель зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций уверен, что включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС.

В качестве юридического консультанта концерном выбрано немецкое партнерство юристов Taylor Wessing.

"Для обжалования санкций в административном порядке концерн подал обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении концерна в "санкционные списки", - подчеркивается в заявлении ПВО "Алмаз-Антей".

В дирекции по правовому обеспечению деятельности концерна отметили, что решения Совета ЕС о включении концерна в "санкционные списки" являются нарушением правовых норм и принципов ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования своих претензий.
 
"Алмаз — Антей" впервые попал под европейские санкции в конце июля — вместе с лоукостером "Добролет" и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ), отмечает издание Forbes. Концерн был внесен в список как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и "способствует дестабилизации Украины", указывалось в материалах ЕС. Попадание в санкционный список означало заморозку активов, расположенных на территории Евросоюза. В марте ЕС продлил срок действия этих санкций до 15 сентября.

Кроме того, в сентябре 2014 года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения. Эти санкции коснулись девяти российских оборонных предприятий, в том числе концернов "Калашников" и "Алмаз-Антей". 
До этого предприятие, выпускающее 12 видов ракетных комплексов различной дальности, также попало в санкционные списки США и Канады.

Концерн ПВО "Алмаз - Антей" был создан в 2002 году и на тот момент объединил 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив