Итоговая декларация «Восточного партнерства» затронет вопрос Крыма

22 май 2015
Вопрос Крыма все же будет затронут в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге, несмотря на протесты Белоруссии и Армении, сообщает РИА Новости.
Как заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, - "Нельзя, приехав на саммит «Восточного партнерства», избежать обсуждения этой темы. В то же время все мы должны понимать, что «Восточное партнерство» не направлено против кого-либо. Конечно, в итоговой декларации будет что-то о Крымском полуострове… Но мы хотим также говорить и о практических вопросах".

Ранее стало известно, что Армения и Белоруссия не намерены подписывать итоговую декларацию, если в ней будет упоминание о нелегальности присоединения Крыма к России. В этой связи член Европейского парламента от Германии Эльмар Брок заявил, что президент Армении Серж Саргсян "находится под невероятной угрозой со стороны россиян", так как, по его словам, "если Армения останется без поддержки и войск России, то конфликт за Нагорный Карабах выиграет Азербайджан".
 
Между тем, как рассказала премьер Латвии Лаймдота Страуюма, в итоговой декларации будет отсутствовать положение о безвизовом режиме для Грузии и Украины в 2016 году.

"Если Украина и Грузия выполнят все критерии ЕС, Еврокомиссия в конце текущего года составит соответствующий отчет, и, возможно, в будущем году будет введен безвизовый режим для этих стран. Но для этого нужен будет новый отчет ЕК". — приводит ее слова ИТАР-ТАСС.
 
При этом, как заявила премьер-министр Литвы Даля Грибаускайте, саммит в Риге признает и поддержит устремления соответствующих стран "Восточного партнерства" к дальнейшей ассоциации с ЕС. 

"Саммит в Риге признает устремления соответствующих стран "Восточного партнерства" к дальнейшей ассоциации с ЕС. Мы должны пообещать им необходимую поддержку", - сказала она.

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив