Глава германской разведки признал ошибки в сотрудничестве с АНБ

22 май 2015
Автор:
Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхард Шиндлер признал ряд ошибок, допущенных ведомством при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), передает РИА Новости.
В качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб. В качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб.

В ходе своего выступления на слушаниях в парламенте Шиндлер заявил, что BND в течение нескольких лет не проверяла должным образом списки объектов слежки, которые предоставляло АНБ. Как передает Associated Press, по его словам, некоторые сотрудники немецкого ведомства знали о сомнительных целях американской разведки еще в 2005 году, однако его проинформировали об этом только в марте 2015-го.

Глава Федеральной разведывательной службы назвал это упущение "удивительным", отметив, что умолчать о данном факте могла заставить зависимость разведки ФРГ от американской разведывательной службы. Шиндлер пообещал провести тщательное расследование в ведомстве.

В конце апреля интернет-издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. При этом, шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии. В BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив