Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Дефолт Украины. Операция денонсации
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
Банкрот - это надолго

Выглядит это всегда, во все времена – одинаково. Если власти какого –то государства принимают решение объявить, скажем так, мораторий на выплаты по долгам, внешним, в первую очередь, то это говорит только о том, что государство находится буквально в одном шаге от дефолта. Это значит, что государство экономически является банкротом. И состояние банкрота – это не только состояние сегодняшнего дня. Это состояние на достаточно долгую перспективу.

На само деле, уже очень давно, в том числе, и представители России говорили, что практически во всех отраслях экономики Украины наблюдается грандиозный спад – порядка двадцати – тридцати процентов по всем направлениям. Но это украинские власти все время отрицали, говоря: «Ничего подобного! Всё хорошо и вот сейчас заграница нам поможет! Мы получим определенную сумму в качестве кредита МВФ. Денег нам дадут наши европейские союзники и американские друзья!»

Но, несмотря на то, что они об этом говорили, сегодня мы можем констатировать, что никто никаких денег не дал. И я уже давно говорил, что господа из Европы и Соединенных Штатов, которые так активно участвовали в событиях на Украине, если они так любят эту страну и так пекутся о будущем украинского народа, то пускай выпишут чек!

Всё – очень просто! Этого чека нет! Мы наблюдаем за ситуацией уже второй год и видим, что никакой финансовой помощи не идет. Не одна международная организация, за исключением МВФ, денег не перечисляет. Но кредиты МВФ, следует отметить, поступают на счёт Украины, но не являются живыми деньгами. Эти кредиты, в первую очередь, идут на погашение других долгов.

МВФ принимает решение о выделении нескольких миллиардов долларов, но эти деньги виртуальные. Они даже не доходят до Украины. Эти деньги перечисляются на счета тех организаций и стран, которым украинское государство уже было должно. И это украинское государство должно будет погашать эти кредиты, выплачивая совершенно бешеные проценты.

Не секрет, что любые заимствования МВФ - это кабала для любого государства.

Украина является банкротом. И если официальные власти страны принимают решение не платить по долговым обязательствам, если такое решение было озвучено в Верховной Раде, то это вовсе не означает, что Украине разрешат не выплачивать долги. Существует много заинтересованных сторон, которым, так или иначе, придется проводить консультации с Российской Федерацией по вопросам выполнения Украиной контрактных финансовых обязательств. Дальше мы будем смотреть, много ли заинтересованных сторон согласятся на то, чтобы киевские власти не платили по этим долгам.

Что касается систем ПРО, громких заявлений господина Турчинова и его предложения американским партнерам развернуть позиционные отряды противоракетной обороны на территории Украины - господи Турчинов может говорить всё, что угодно! Это же просто анекдот! Очень большая проблема нынешней украинской власти в том, что в ней очень мало адекватных людей! Господин Турчинов должен понимать, что, на самом деле, системы ПРО, которые разворачиваются в Европе – это бешеные затраты, которые несут Соединенные Штаты. Это миллиарды долларов. И уже было принято решение, что такие системы будут разворачиваться в других странах.

Думается, все эти заявления Турчинов делает с расчетом на «внутреннее потребление». Есть такие сознательные граждане Украины, уверенные в том, что они находятся в состоянии войны с Российской Федерацией. Это им кажется, что элементы иностранной системы противоракетной обороны могут испугать агрессора и решить все украинские проблемы. Смешно!

Сегодня Украина начала многих раздражать. Даже европейцев и американцев. Ровно об этом говорит бывший украинский президент Ющенко, которого сложно заподозрить в симпатиях к России. Для многих стран Украина стала эдаким «чемоданом без ручки - и выбросить жалко, и нести тяжело»! Но мы же их всех предупреждали! Украина – это пятьдесят миллионов человек, «убитая» экономика плюс гражданская война в стране. И что вы собираетесь с этим делать?

Судя по всему, они больше ничего с этим делать не собираются. Хотят всех их «выпроводить». Но нужно сделать это, как-нибудь покрасивее. Таким образом, чтобы еще и сохранить собственное лицо.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив