Меркель заявила о невозможности возвращения России в "большую восьмерку"

21 май 2015
Возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока действия России противоречат международному праву, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает РИА Новости.
 
 
Как заявила глава германского правительства, выступая в четверг в парламенте в преддверии саммита "Восточного партнерства", - "Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау, потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединенный общими ценностями".
 
По словам Меркель, - "Пока Россия не признает основы международного права и действует соответствующим образом, возврат к G8 для нас неприемлем".
 
Ранее в апреле глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выражал надежду на то, что G7 снова сможет превратиться в "Большую восьмерку" с участием России. В то же время, незадолго до этого, глава германского МИД сам раскритиковал предложение пригласить президента РФ Владимира Путина в Германию на саммит "семерки".

Напомним, "восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в "группу семи" входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.
 
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку "восьмерка" — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а "не какая-то структура, откуда можно выгнать", и никаких процедурных механизмов исключения не существует. 
 
Кроме того, в Кремле заявили, что без участия России саммиты не будут эффективными. "Обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действиям", — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
Ближайший саммит G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау с 7 по 8 июня. На встрече планируют обсудить ситуацию на Украине, противостояние боевикам "Исламского государства" и борьбу с вирусом Эбола.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив