Власти Украины отказались гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения силовой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.
Принятое Верховной радой во втором чтении постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)", поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что ввиду невозможности обеспечения Украиной прав человека в полном объеме в соответствии с обязательствами по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной) на территории проведения силовой операции в связи с "объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами".
 
Таким образом, власти отказываются от обязательств считаться с правами на свободу и личную неприкосновенность граждан, а также с их правом на справедливое судебное разбирательство, свободное передвижение, выбор местожительства и гарантии неприкосновенности жилища.

В документе также отмечается, что Украина оставляет за собой право принять меры, которые могут быть основанием для отступления от обязательств по другим статьям международных соглашений. МИД Украины поручено информировать генерального секретаря ООН и генсека Совета Европы о принятом заявлении.
 
Ранее, 12 мая украинский парламент поддержал предложенный Петром Порошенко законопроект "О правовом режиме военного положения".

В документе приводится детализированный перечень необходимых мер, предпринимаемых при введении военного положения. Кроме того, определены и гарантированы действия, разрешенные в период действия военного положения президенту страны и Верховной Раде.

Напомним, в феврале эксперты правозащитной организации Amnesty International уже обвиняли Киев в нарушении прав человека. В первую очередь эксперты предъявили претензии киевским властям в затягивании расследования событий на майдане. Кроме того, правозащитников взволновало бездействие милиции во время трагических событий 2 мая 2014 года, когда в Одессе в результате столкновений в Доме профсоюзов погибли 48 и были ранены около 200 человек. 
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru