Сохранение Донбасса в рамках Украины должно быть абсолютным приоритетом российской внешней политики

21 май 2015
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Дефолт Украины. Операция денонсации
.
Комментарий эксперта
Руслан Гринберг
Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН
 
Отношения не наладятся

Что касается противоракетной обороны – это всё глупости. Я не думаю, что американцы пойдут на это большие риски. Не оправданные совершенно.

Что касается долгов Украины - конечно, правильно сказал наш президент: «Это непрофессионально и странно». Но, с другой стороны, что можно сделать, если у них отчаянное положение? И понятно, что они платить не будут сейчас. Ясно, что это такая история, когда вы должны очень много, то все кредиторы у вас в руках. Путь они и напрягаются. Когда вы должны не очень много – вы оказываетесь у них в руках.

Я думаю, что это банальная история. Заплатить они не могут и находятся с нами в состоянии конфронтации. И всегда могут сказать, что Россия – агрессор и должна забыть о выплатах по долгам. Европа поймет. И Америка поймет, ясное дело. Ну а когда наладятся отношения можно будет начать разговор о деньгах. Но, я думаю они не наладятся. Позиции сторон непримиримы. Я лично считаю, что здесь не может быть никакой альтернативы, кроме сохранения Донбасса в рамках Украины. И это должен быть абсолютный приоритет российской внешней политики. Поэтому, важно добиться компромисса. Причём, компромисса - не как временного отступления, а как чего-то постоянного.

Компромисс очень простой: максимальная автономия для Донбасса, вплоть до самостоятельной экономической политики, что очень редко бывает, но, в принципе, это можно сделать. Но всё это – в ответ на нейтральный статус Украины. Она не входит в НАТО. Плюс надо взаимно договориться и провести выборы в стране. Понятно, что статус-кво никак не изменится. Юридически Донбасс должен твердо оставаться в Украине, но в обмен получить максимально широкие полномочия.

Надо отметить, что немцы, например, да и другие европейцы – они спят и видят, чтобы санкции с России были сняты. Пока, по нашим подсчетам, от санкций мы больше страдаем. Но и они страдают прилично.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив