Сирийская армия оставила Пальмиру исламистам

21 май 2015
Автор:
20 мая бойцы сирийской армии покинули древний город Пальмира (240 км от Дамаска), являющийся одним из уникальных памятников древнеримской архитектуры, сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время войска заняли оборонительные позиции на окраине города и удерживают шоссе на Хомс и Дамаск. Предварительно из Пальмиры были эвакуированы мирные жители, а также вывезены наиболее ценные статуи и барельефы.

Исламские радикалы проникли в Пальмиру с северо-востока. Для захвата города, который обороняли более недели сирийские военнослужащие, были переброшены подкрепления из иракской провинции Анбар.

Ранее директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим обратился из Дамаска к командованию ВС САР и международному сообществу с призывом защитить "жемчужину Сирийской пустыни". По его словам, "у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством".
 
"Мы поместили в безопасные места, спасли сотни прекрасных статуй, попавших под огонь снайперов. Двое наших сотрудников ранены во время их эвакуации. Но как защитить храмы, кладбища, монументы? Только представьте себе: археологический город-музей становится полем битвы! Конечно, сирийцы не бросят Пальмиру, будут защищать её. Но обязанности есть и у международного сообщества. В случае поражения, это будет поражение не только для Сирии, но и для США, Китая, Франции, Великобритании, России, для всего мира", - заявил Маамун Абдел Керим.

Опасения, что архитектурный комплекс Пальмиры может стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала и директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова. 
 
В Сирии не исключают, что именно древности, контрабанда которых приносит исламистам неплохой доход, привлекли террористов в Пальмиру. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив