Госдеп США и НАТО заявили об отсутствии планов по размещению системы ПРО на Украине

21 май 2015
Официальный Вашингтон прокомментировал высказывания секретаря Совета безопасности и обороны Украины Александра Турчинова по поводу размещения элементов системы западных ПРО на территории Украины, передает РИА Новости.
Глава пресс-службы Госдепа США Мари Харф в ходе регулярного брифинга для журналистов опровергла эту информацию.

"США и НАТО не планируют размещение систем противоракетной обороны на территории Украины, и я не совсем понимаю, о чем идет речь. Планы США по размещению ПРО всем хорошо известны. Эти системы базируются только на территориях государств-членов НАТО и направлены исключительно на отражение возможной атаки со стороны Ближнего Востока, но никак не против России. О чем мы много раз говорили", - отметила Мари Харф.
 
В НАТО также отказались комментировать заявление Александра Турчинова. "За любыми комментариями по этому вопросу обращайтесь к украинской стороне", — заявил представитель Североатлантического альянса на запрос российских СМИ.

В НАТО подчеркнули, что альянс "обязан защищать своих членов от ракетных угроз", однако Украина не является членом организации, хотя и принимает участие в военных учениях с членами НАТО.

Напомним, ранее в среду секретарь СНБО Украины заявил, что Киев не исключает возможности консультаций по размещению компонентов ПРО на территории Украины "для защиты от ядерной угрозы со стороны России". В Кремле предупредили, что появление на Украине систем американской противоракетной обороны несло бы угрозу безопасности России, которая в этом случае примет "ответные меры" для защиты.
 
В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление Турчинова "сотрясанием воздуха", отмечает агентство "Интерфакс".

"Не вижу особого смысла эти вещи [заявление Турчинова] читать: они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны и являются не более чем сотрясанием воздуха", — отметил глава дипломатического ведомства.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив