Минск и Ереван отказались подписать итоговое заявление саммита Восточного партнерства из-за "аннексии Крыма"

21 май 2015
Автор:
Саммит программы "Восточное партнерство", стартующий сегодня в Риге, пройдет в новых геополитических условиях, передает агентство "Интерфакс" заявление представителя латвийского председательства в ЕС парламентского секретаря МИД Латвии Занды Калниня-Лукашевицы.
В ходе пленарного заседания Европарламента в Страсбурге Калниня-Лукашевица заявила, что - "Саммит "Восточного партнерства" в Риге пройдет в новых геополитических условиях после того, как границы были изменены силой, а партнеры и государства-члены ЕС подверглись значительному давлению".

По ее словам, "Евросоюз продолжит защищать своих партнеров, чтобы они могли делать свой свободный выбор при соблюдении суверенитета, что касается их международных или коммерческих отношений". При этом латвийский дипломат подчеркнула, что "ни "Восточное партнерство", ни двусторонние отношения между Европейским Союзом и его партнерами никогда не будут направлены против кого бы то ни было".
 
Тем временем, стало известно, что Армения и Белоруссия отказались подписать подготовленный представителями ЕС текст заявления саммита "Восточного партнерства" , в котором содержится утверждение об "аннексии" Крыма Россией. Как отмечают СМИ, из-за позиции Минска и Еревана будет выработано компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц "Восточного партнерства" будут представлены отдельно.
 
Саммит в Риге станет пятой встречей в рамках "Восточного партнерства" — программы, которая была запущена ЕС в 2009 году для шести стран постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Сотрудничество между этим странами и ЕС ведется по нескольким направлениям, в том числе экономической интеграции и развитию демократических институтов.
 
Напомним, предыдущий саммит "Восточного партнерства", состоявшийся в ноябре 2013 года в Вильнюсе, ознаменовался неожиданным отказом тогдашнего руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это стало поводом для массовых выступлений протеста на Украине, которые привели к падению режима Виктора Януковича и началу вооруженного конфликта на востоке Украины.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив