Владимир Путин: "Российские банки выдали украинским клиентам около 25 миллиардов долларов".

 

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины поддержал законопроекты о денонсации ряда соглашений между правительствами Украины и Российской Федерации, будет рекомендовать комитету по иностранным делам принять их в целом, сообщается на сайте парламента в среду

Сообщается, что члены комитета по безопасности на заседании 20 мая приняли решение обратиться к комитету по иностранным делам с предложением рекомендовать Верховной Раде принять в целом проекты законов о денонсации ряда соглашений.

Речь идет о денонсации соглашений между правительствами двух стран о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, которые временно находятся на территории Молдавии; о взаимной охране секретной информации, об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них; о сотрудничестве в области военной разведки, о сотрудничестве в военной области. По результатам голосования решение принято всеми членами Комитета за исключением одного депутата, который воздержался. Ранее Кабинет министров на заседании в среду утвердил постановление о прекращении действия соглашения между правительствами РФ и Украины о военно-техническом сотрудничестве. Сообщает РИА Новости Украина.

Немногим ранее 20 мая 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, что кабмин прекращает военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией.

В тот же день секретарь совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов Александр Турчинов призвал усилить санкции против России за ее агрессивной политики.

Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

По его словам, "угроза миру, которая сегодня исходит от России, требует адекватной реакции и активных действий".

"Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям также и блокирование прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, которая поддерживает и финансирует как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также сделать другие действенные шаги", - призвал Турчинов.

Как известно, Турчинов заявил, что Украина может обратиться к международным партнерам с просьбой разместить на своей территории элементы системы ПРО, поскольку Россия планирует стянуть ядерное оружие в Крым.

В случае размещения элементов ПРО на территории Украины Москве придется принять ответные меры, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно", - отметил Песков, уточнив, что в ответ Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения собственной безопасности.

Пресс-секретарь российского президента также не согласился со словами президента Украины Петра Порошенко о том, что его страна фактически находится в состоянии войны с Россией.

По мнению главы Центра геополитического анализа Леонида Ивашова, Россия в этом случае примет определенные контрмеры. В частности, это может быть и признание Донецкой и Луганской народных республик и усиление группировки оперативно-тактических и крылатых ракет.

Как заявлял ранее украинский министр обороны Валерий Гелетей, Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте.Эксперты отмечают, что восстановление производства ядерного оружия на Украине невозможно ни технически, ни юридически.

Глава МИД России Сергей Лавров считает высказывание Турчинова пустыми угрозами. «Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха», – сказал Лавров.

Одновременно с этим, руководство НАТО распространило заявление, согласно которому альянс не планирует размещать на территории Украины системы ПРО. В заявлении отмечается, что такая вероятность не подлежит даже обсуждению, так как НАТО размещает системы ПРО только на территории стран-участниц блока, к которым Украина не относится.

Кроме того, 19 мая депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за закон, который дает право правительству приостановить выплаты по внешним долгам. В документе предусмотрено, что в этом случае кредиторы не смогут взыскать через суд государственное имущество.

На следующий день на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин заявил, что российские банки выдали украинским клиентам около 25 млрд долларов. Российский лидер  назвал «странным» решение парламента соседнего государства.

 

 
Комментарии экспертов
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Банкрот - это надолго

Выглядит это всегда, во все времена – одинаково. Если власти какого –то государства принимают решение объявить, скажем так, мораторий на выплаты по долгам, внешним, в первую очередь, то это говорит только о том, что государство находится буквально в одном шаге от дефолта. Это значит, что государство экономически является банкротом. И состояние банкрота – это не только состояние сегодняшнего дня. Это состояние на достаточно долгую перспективу.

На само деле, уже очень давно, в том числе, и представители России говорили, что практически во всех отраслях экономики Украины наблюдается грандиозный спад – порядка двадцати – тридцати процентов по всем направлениям. Но это украинские власти все время отрицали, говоря: «Ничего подобного! Всё хорошо и вот сейчас заграница нам поможет! Мы получим определенную сумму в качестве кредита МВФ. Денег нам дадут наши европейские союзники и американские друзья!»

Но, несмотря на то, что они об этом говорили, сегодня мы можем констатировать, что никто никаких денег не дал. И я уже давно говорил, что господа из Европы и Соединенных Штатов, которые так активно участвовали в событиях на Украине, если они так любят эту страну и так пекутся о будущем украинского народа, то пускай выпишут чек!

Всё – очень просто! Этого чека нет! Мы наблюдаем за ситуацией уже второй год и видим, что никакой финансовой помощи не идет. Не одна международная организация, за исключением МВФ, денег не перечисляет. Но кредиты МВФ, следует отметить, поступают на счёт Украины, но не являются живыми деньгами. Эти кредиты, в первую очередь, идут на погашение других долгов.

МВФ принимает решение о выделении нескольких миллиардов долларов, но эти деньги виртуальные. Они даже не доходят до Украины. Эти деньги перечисляются на счета тех организаций и стран, которым украинское государство уже было должно. И это украинское государство должно будет погашать эти кредиты, выплачивая совершенно бешеные проценты.

Не секрет, что любые заимствования МВФ - это кабала для любого государства.

Украина является банкротом. И если официальные власти страны принимают решение не платить по долговым обязательствам, если такое решение было озвучено в Верховной Раде, то это вовсе не означает, что Украине разрешат не выплачивать долги. Существует много заинтересованных сторон, которым, так или иначе, придется проводить консультации с Российской Федерацией по вопросам выполнения Украиной контрактных финансовых обязательств. Дальше мы будем смотреть, много ли заинтересованных сторон согласятся на то, чтобы киевские власти не платили по этим долгам.

Что касается систем ПРО, громких заявлений господина Турчинова и его предложения американским партнерам развернуть позиционные отряды противоракетной обороны на территории Украины - господи Турчинов может говорить всё, что угодно! Это же просто анекдот! Очень большая проблема нынешней украинской власти в том, что в ней очень мало адекватных людей! Господин Турчинов должен понимать, что, на самом деле, системы ПРО, которые разворачиваются в Европе – это бешеные затраты, которые несут Соединенные Штаты. Это миллиарды долларов. И уже было принято решение, что такие системы будут разворачиваться в других странах.

Думается, все эти заявления Турчинов делает с расчетом на «внутреннее потребление». Есть такие сознательные граждане Украины, уверенные в том, что они находятся в состоянии войны с Российской Федерацией. Это им кажется, что элементы иностранной системы противоракетной обороны могут испугать агрессора и решить все украинские проблемы. Смешно!

Сегодня Украина начала многих раздражать. Даже европейцев и американцев. Ровно об этом говорит бывший украинский президент Ющенко, которого сложно заподозрить в симпатиях к России. Для многих стран Украина стала эдаким «чемоданом без ручки - и выбросить жалко, и нести тяжело»! Но мы же их всех предупреждали! Украина – это пятьдесят миллионов человек, «убитая» экономика плюс гражданская война в стране. И что вы собираетесь с этим делать?

Судя по всему, они больше ничего с этим делать не собираются. Хотят всех их «выпроводить». Но нужно сделать это, как-нибудь покрасивее. Таким образом, чтобы еще и сохранить собственное лицо.

 

Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН
Отношения не наладятся

Что касается противоракетной обороны – это всё глупости. Я не думаю, что американцы пойдут на это большие риски. Не оправданные совершенно.

Что касается долгов Украины - конечно, правильно сказал наш президент: «Это непрофессионально и странно». Но, с другой стороны, что можно сделать, если у них отчаянное положение? И понятно, что они платить не будут сейчас. Ясно, что это такая история, когда вы должны очень много, то все кредиторы у вас в руках. Путь они и напрягаются. Когда вы должны не очень много – вы оказываетесь у них в руках.

Я думаю, что это банальная история. Заплатить они не могут и находятся с нами в состоянии конфронтации. И всегда могут сказать, что Россия – агрессор и должна забыть о выплатах по долгам. Европа поймет. И Америка поймет, ясное дело. Ну а когда наладятся отношения можно будет начать разговор о деньгах. Но, я думаю они не наладятся. Позиции сторон непримиримы. Я лично считаю, что здесь не может быть никакой альтернативы, кроме сохранения Донбасса в рамках Украины. И это должен быть абсолютный приоритет российской внешней политики. Поэтому, важно добиться компромисса. Причём, компромисса - не как временного отступления, а как чего-то постоянного.

Компромисс очень простой: максимальная автономия для Донбасса, вплоть до самостоятельной экономической политики, что очень редко бывает, но, в принципе, это можно сделать. Но всё это – в ответ на нейтральный статус Украины. Она не входит в НАТО. Плюс надо взаимно договориться и провести выборы в стране. Понятно, что статус-кво никак не изменится. Юридически Донбасс должен твердо оставаться в Украине, но в обмен получить максимально широкие полномочия.

Надо отметить, что немцы, например, да и другие европейцы – они спят и видят, чтобы санкции с России были сняты. Пока, по нашим подсчетам, от санкций мы больше страдаем. Но и они страдают прилично.

 

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Экономический суицид

Я могу сказать, что киевские террористы, захватившие власть в феврале старого года, всеми доступными им средствами доказывают, что «украинство» - концепция «Украина – не Россия», рано или поздно, приводит к самоубийству. Украина может отказаться платить нынешние долги. Но это значит, что больше ей никто ни гроша не даст. По крайней мере, до тех пор, пока эти деятели по-прежнему считают себя властью.

Опыт российского дефолта показывает то же самое. Нам после дефолта фактически перестали давать в долг и снова нас стали кредитовать только после того, как мы расплатились со всеми ранее накопленными долгами. Но, для того, чтобы с ними расплатиться понадобилось, во-первых, чтобы Путин и Сечин придумали способы заставить экспортеров нефти платить налоги, и во-вторых, чтобы цена нефти выросла настолько, что эти налоги составили бы значимую сумму.

Украине ни то, ни другое не светит. У неё нет ни сильных руководителей, ни грамотных экономистов и нет экспортных товаров, способных в обозримом будущем подорожать. Поэтому, для Украины отказ от выплаты текущих долгов – это финансовое самоубийство. Бюджет Украины уже давным-давно дефицитный. Даже Януковичу с Азаровым, людям в экономическом отношении несравненно более грамотным, чем вся нынешняя киевская банда, не удалось полностью смягчить для Украины последствия второй Великой депрессии. И шансов обойтись без кредитов для Украины просто нет. Таким образом, заявление об отказе платить долги для Украины самоубийственно в экономическом отношении.

Ну а заявление о размещении противоракетной обороны- для Украины самоубийственно в военном и политическом отношении. Во-первых, система противоракетной обороны, предлагаемая американцами, годится, чтобы защитить от ударов российских баллистических ракет только сами Соединенные Государства Америки. Не буду вдаваться в технические подробности, но специалисты это признали давным-давно.

Так называемая, европейская противоракетная оборона – это фактически размещенная в Европе, точнее, предложенные к размещению в Европе средства противоракетной обороны Соединенных Государств Америки и никого более. И поэтому, самой Украине эти противоракетные средства гарантированно ничем не смогут помочь. Зато, могут помешать. Потому что, раз противоракетные системы теоретически могут помешать ракетному удару - значит, перед этим ударом их надо будет уничтожить. При этом, не важно даже то, что российская федерация нанесет ракетно-ядерный удар только в ответ на действия американцев. И к тому моменту значительная часть российских ракет будет выбита первым американским ударом. Всё равно, как раз для того, чтобы эффективно использовать оставшиеся ракеты надо будет уничтожить противоракетные средства, размещенные в Европе. А это значит, что по любой стране в Европе, где разместится какой-либо элемент американской ПРО, будет нанесен ракетно-ядерный удар.

Польшу об этом в свое время уже предупредили. Но польский национальный характер, мягко говоря, с российской точки зрения, не вполне здоровый. Но украинцы – это та часть русских, которым удалось привить худшие черты польского национального характера. Поэтому, украинское руководство ведет себя таким самоубийственным способом, превращая свою родную страну в мишень для ядерных ударов. Просто для того, чтобы таким способом хоть как-то напакостить остальной России.

Так что, эти все действия, на мой взгляд, вполне однозначно доказывают, что идея отделения украинцев от остальных русских, рано или поздно, оборачивается гибелью той части русских, которых объявили украинцами и на этом основании отделили.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив