Правящая коалиция в Германии демонстрирует всё возрастающую дистанцию по отношению к России
О том, что думают немцы о России рассказал в интервью нашему корреспонденту бывший председатель Совета министров ГДР (до марта 1990 года), бывший депутат бундестага и Европарламента, председатель совета старейшин Левой партии Германии Ханс МОДРОВ. 

Ханс Модров: В Германии эта тема широко не обсуждается. Дело в том, что власти не заинтересованы в проведении масштабной дискуссии по этому вопросу. Общество вполне может разделиться на две части — сторонников этой поездки и тех, кто относится к ней критически. Примечательно, что большинство немцев, живущих в восточных землях (на территории бывшей ГДР), по-прежнему искренне благодарны воинам Красной Армии за освобождение от фашизма. А вот в западной части страны достаточно много скептиков, которые резко против возможного присутствия Меркель на параде на Красной площади, где ее показывали бы на фоне российской военной техники.

«МП»:Присутствие канцлера в Москве в эти дни — это принципиальный момент. Понимают ли это в Берлине?

Х.М.: Несомненно. Президент ФРГ Йоахим Гаук предостерег от попыток поставить под сомнение ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны, обелить преступления фашистов. Об этом он сказал в Дрездене на мероприятии, посвященном 70-летию варварской бомбардировки этого города авиацией союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Одновременно он дал понять, что нынешние немецкие власти дистанцировались от страшных времен Гитлера. Их ответственность сейчас за те злодеяния, дескать, весьма ограниченна. Но это, с моей точки зрения, не совсем так. Об этой ответственности не следует забывать, когда силы НАТО с участием представителей бундесвера проводят маневры у российских границ, когда официальный Берлин, по сути, поддерживает антироссийскую риторику лидеров стран Балтии. Тем самым правящая коалиция демонстрирует всё возрастающую дистанцию по отношению к России. Читай — к тем людям, которые вышли 9 мая на Красную площадь, к освободителям Германии и европейского континента от фашизма.

«МП»: Понимают ли это в Европе и за океаном?

Х.М.: К сожалению, для граждан многих европейских стран Вторая мировая война — это уже история. Реально празднуют ее окончание только два государства: Россия и Франция. Причем французы — высадку американцев и англичан в Нормандии. В Германии 9 мая ничего не происходит. Отмечается (и то — ограниченных объемах, в основном на уровне общественности) лишь день капитуляции — 8 мая, когда вспоминают об ужасах войны. Многие так и считают: это уже история — и не больше.

«МП»: Только эта страшная страница истории все время напоминает о себе. Например, когда на Украине сносят памятники героям-освободителям и восхваляют фашистских пособников.

Х.М.: То, что предпринимает официальный Киев для отрицания советской истории, героизации бойцов УПА-ОУН и украинских националистов типа Бандеры, - это крайне опасная затея. Тем более что их сторонники уже пробрались во власть и получили в руки оружие. Неофашизм — это вообще крайне опасная тенденция. Число его приверженцев растет. И не только во многих европейских странах, но и в Германии и даже — в России. Особенно грустно говорить об этом, когда празднуется 70-летие Победы.

«МП»:По той же причине резко обострились отношения ФРГ с испытывающей острые финансовые трудности Грецией. По прошествии семи десятилетий греки потребовали от немцев вернуть долги, которые, по их мнению, образовались во время фашистской оккупации их страны.

Х.М.:Отзвуки войны действительно омрачают отношения Берлина и Афин. Греция требует выплаты многомиллиардных репараций, а немецкие власти придерживаются четкой нормы: дескать, все вопросы были закрыты и урегулированы при подписании договора «Два плюс Четыре» от 1990 года, который создал предпосылки для объединения Германии. Но левая немецкая общественность все же поддерживает позицию Афин. Однако речь идет не о финансовой, а о моральной стороне. Настоящий долг берлинского кабинета и всей объединенной Европы — спасти Грецию от дефолта.

«МП»: Лидер Левой партии Грегор Гизи заявил, что канцлеру Меркель стоит пригласить Владимира Путина на саммит «Большой семерки», который состоится в Германии 7-8 июня с.г. Однако глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер не поддержал эту инициативу...

Х.М.: Требование Гизи — абсолютно правильное. Если крупнейшие индустриальные страны действительно хотят внести вклад в обеспечение мира на планете, они не смогут сделать это без России. Сейчас не надо возводить новые заградительные стены — вокруг слишком много угроз.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив