В марте экс-премьер Японии, руководитель общества дружбы «Япония-Россия» Юкио Хатояма посетил Крым. 

О том, что он там увидел, как, на его взгляд, должны развиваться российско-японские отношения и почему антироссийские санкции бессмысленны, Юкио ХАТОЯМА рассказал нашему корреспонденту.

«Мир и политика»: Юкио Хатояма-сан, каков итог вашей поездки в Крым?

Юкио Хатояма: В Крыму я встречался с руководством республики, а также Ялты, Симферополя и Севастополя. Я прочитал лекции в Крымском университете в Симферополе и филиале Московского университета в Севастополе. Честно говоря, до посещения Крыма я представлял его зоной конфликта. Из японских СМИ я знал, что в Крыму лишь создана формальная видимость мирной жизни. Но я все увидел своими глазами и убедился в том, что крымчане живут обычной жизнью. Они счастливы, я почувствовал это. Эти люди на референдуме сделали выбор. И они очень гордятся своим выбором. До поездки я имел совсем другое представление о Крыме.
Крым очень живописное место. Особенно хороша Ялта. И то, что в живописном и красивом Крыму люди страдают от экономических санкций, вызывает сложные чувства.

В Ливадийском дворце я встретил одну японскую женщину. Она живет в Ялте и очень недовольна происходящим, жаловалась на то, что в Крым из-за санкций не доставляют почту - ни посылки, ни письма.

В ходе встречи с местным руководством обсуждалось техническое сотрудничество Японии и Крыма. Но из-за введенных санкций строить экономические отношения сейчас нелегко.

«МП»: Как украинский кризис отразился на двусторонних отношениях России и Японии?

Ю.Х.: После смены правительства Украины и возврата Крыма в Россию Япония изменила свое отношение к России и присоединилась к антироссийским санкциям США и Европы. Хотя эти санкции бессмысленны и не наносят вреда России, они серьезно повлияли на политическую ситуацию. Например, был отложен визит президента Путина. Если из-за украинской проблемы правительство Японии и в дальнейшем будет поддерживать политику Америки и Евросоюза, в том числе и в вопросе санкций, то нет никаких сомнений, что будущим отношениям Японии и России будет нанесен вред. Отношения между нашими странами ухудшатся и потеряют доверие. Я призываю японское правительство скорее отменить бессмысленные экономические санкции против России и восстановить хорошие дипломатические отношения между нашими странами.
«МП»: Как может быть разрешен кризис в отношениях между Россией и Украиной?

Ю.Х.: Украинцы и русские - братья. А конфликт между Россией и Украиной создан Европой и Америкой. Европа и Америка применили против России мягкую силу (давление в области энергетики, а также информационное и финансовое). Есть серьезные опасения, что начинается новая «холодная война».
Сейчас международное сообщество должно тщательно наблюдать за выполнением Минских соглашений, следить за прекращением огня. Я думаю, Япония должна занять нейтральную позицию и приложить усилия, чтобы изменить отношения США и России от конфронтации к сотрудничеству. Япония должна постараться сделать это.
«МП»: Может ли крымский сценарий повториться на островах Курильской гряды - Итурупе, Кунашире, Шикотане либо группе островов Хабомаи?

Ю.Х.: Ключ к решению территориальной проблемы Крыма и Украины - в истории Крыма и праве жителей на самоопределение. Крым исторически является российской территорией. Жители Крыма сами изъявили намерение перейти в состав России. Это их демократический выбор. Я считаю, это очень важно.
В случае Северных территорий историческая ситуация отличается. Чувства и желания людей, живущих там, ничего не решают. Поэтому этот вопрос не следует поднимать. Что касается решения вопроса Северных территорий, то мы должны начать обсуждение вопроса с подписанной в 1956 году между Японией и Советским Союзом Совместной декларации. Президент Владимир Путин сказал: «Япония и Россия, обе стороны, должны искать пути к сближению и сделать хикиваке». Что имеется в виду? А то, что мы должны хорошо подумать и, обсудив проблему, принять общее и очень важное решение, сделать выбор. Решение территориальной проблемы между нашими странами мы должны рассматривать отдельно. Это очень важный момент.
«МП»: Каким вы видите будущее экономического и политического сотрудничества России и Японии?

Ю.Х.:Я думаю, правительства Японии и России будут достаточно тесно сотрудничать в сфере экономики и политики. Но для этого нужно снять экономические санкции против России. Сейчас это сделать сложно. Именно поэтому имеет важное значение углубление и увеличение межличностных, экономических, культурных, научных и образовательных контактов. Свободное социальное взаимодействие и обмены между гражданами наших стран создадут нужную политическую атмосферу.
«МП»:Скоро в Японии откроется Фестиваль российской культуры. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Ю.Х.:Фестиваль российской культуры в Японии проводится каждый год. Его цель - углубление русско-японских дружеских отношений, а также всестороннее ознакомление японцев с русской культурой и искусством. В 2006 году исполнилось 50 лет восстановлению японско-российских дипломатических отношений. И в том же году было решено ежегодно проводить этот фестиваль. Его организаторами являются Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и организационный комитет Фестиваля русской культуры. Этот год для фестиваля является юбилейным, десятым.
Да, между Россией и Японией существуют нерешенные вопросы. Например, территориальная проблема. Но между россиянами и японцами есть тесные отношения в сфере культуры и искусства. И если они будут развиваться и в будущем, между нашими странами возрастет доверие и взаимопонимание.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив