Турция отказалась участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток»

20 май 2015
Автор:
Турция не намерена участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.
Как заявил глава ведомства в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Кроме того, Йылдыз отметил, что в стране ускоренными темпами ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). По словам министра, TANAP представляет важность как для Турции, так и всего региона, при этом глава ведомства подчеркнул, что данные проекты не конкурируют между собой.
 
"В настоящее время Турция работает над реализацией двух важных проектов, одним из которых является TANAP, а другим — "Турецкий поток", — сказал Йылдыз, отметив, что в будущем к проекту TANAP может подключиться Туркменистан.

Напомним, ранее сообщалось, что "Газпром" впервые запустил крупный экспортный проект без обязывающих соглашений по нему: на данный момент Анкара не дала свое согласие на строительство "Турецкого потока".

Между тем, российский газовый холдинг считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня. В свою очередь, Анкара ждет еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas. Однако после парламентских выборов в Турции может смениться министр энергетики, что может затруднить переговорный процесс между Москвой и Анкарой по "Турецкому потоку".
 
Напомним, проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку” после того, как он был заблокирован Евросоюзом. "Турецкий поток” предусматривает поставки газа из России в Турцию через Черное море. Таким маршрутом Россия хотела пустить газ в Европу, минуя Украину.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив