Гражданская война в Сирии с каждым днем обостряется и требует все новых жертв. По разным оценкам, уже погибли десятки тысяч человек, свыше ста тысяч были ранены и пострадали, число беженцев и перемещенных лиц исчисляется сотнями тысяч, многие города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены водо и электроснабжение, население оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

В этой ситуации все чаще встает вопрос об отношении к этим трагическим событиям одного из сирийских национальных меньшинств - курдов, число которых достигает до 3-х млн. человек (10 % населения страны). У многих участников затянувшегося вооруженного противостояния внутри Сирии и за рубежом отмечается стремление как можно скорее втянуть курдов в этот конфликт и, таким образом, разыграть «курдскую карту» в своих интересах.

Пока, как известно, борьбу за власть в Сирии вели, в основном, арабы. С одной стороны, это - сторонники правящего режима Башара Асада (арабо-алавитское меньшинство, баасистская партийная верхушка и силовые структуры), с другой – разрозненные отряды оппозиции, представляющие собой арабо-суннитское большинство, добровольцев и наемников из других арабских и исламских государств. Силы оказались примерно равны и ни одна из сторон пока не может добиться решающего перевеса в свою пользу, несмотря на мощную поддержку оппозиции извне (Саудовская Аравия, Катар, Турция и др.).

В этой ситуации многие считают, что выступление курдов в пользу одной из противоборствующих сторон могло бы нарушить сложившийся на сегодня баланс политических и военных сил в стране и ускорить ход дальнейших событий.

Несмотря на тот факт, что в Сирии курды длительное время подвергались дискриминации по национальному признаку и преследованиям со стороны правящего в стране баасистского режима, курдские лидеры до последнего времени продолжали придерживаться строгого нейтралитета в сирийской гражданской войне. Они не скрывали, что «это не их война…» и выражали готовность сотрудничать с любым правительством в Дамаске, которое сможет обеспечить их законные права и свободы и предоставить им статус автономии в рамках сирийского государства. Изначально, курды не питали иллюзий в отношении рвущихся к власти в стране исламистов, которые пока никак не обозначили своего отношения к курдской проблеме. Лидеры оппозиции предлагали курдам вступить в альянс против режима Б.Асада, а вопрос о будущем статусе курдских районов собирались обсуждать лишь после захвата власти в Дамаске. У курдов есть серьезные основания полагать, что их положение со сменой сирийского режима коренным образом не улучшится. В силу этого, борьба курдов за свои права до последнего времени ограничивалась митингами и демонстрациями протеста, как против существующего режима, так и против, набирающего в стране силу насилия и беззакония.

Башар Асад, оказавшись на грани свержения, сделал несколько важных декларативных заявлений и формальных уступок курдам. Так, он пообещал предоставить гражданство 300 тысячам курдов, длительное время проживавших в стране без сирийского гражданства, амнистировать курдских политзаключенных. Властями были розданы также и ряд других обещаний, но реально курды не почувствовали в своем положении каких-либо позитивных перемен, остались «гражданами второго сорта», которые по-прежнему не только ограничены в возможностях общения на родном языке, но и встречают препятствия при получении высшего образования, устройстве на работу, особенно на государственную службу или в силовые структуры, не могут распоряжаться своей недвижимостью и т.п. Насильственно переселенные властями в предыдущие годы курды не могут вернуться к местам своего исторического проживания. Сохраняются ограничения и на их общественную и политическую деятельность, несколько тысяч политических заключенных из числа курдов продолжают содержаться в сирийских тюрьмах. Большая часть обещаний властей в отношении курдского меньшинства не может быть выполнена не только из-за саботажа исполнительной власти, но и в силу продолжающихся в стране широкомасштабных боевых действий.

Безусловно, все нерешенные властями проблемы политического и социально-экономического характера самым активным образом используют внешние силы и лидеры оппозиции, чтобы привлечь курдов на свою сторону и спровоцировать их на участие в борьбе с режимом Б.Асада.

Курды же, избегая открытой вооруженной конфронтации с Дамаском, тем не менее, в условиях ослабления центральной власти, разгула анархии и нарастания реальной угрозы жизням и имуществу мирного населения, вынуждены были создать собственное Национальное собрание, Высший курдский совет, советы и комитеты самоуправления и отряды самообороны (народное ополчение) на местах. Более того, уже отмечаются отдельные вооруженные стычки между боевиками, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА) и курдскими ополченцами.

Так, в конце октября 2012 года боевики оппозиции обстреляли курдских демонстрантов, протестовавших против растущего кровопролития в городе Алеппо. Среди демонстрантов оказались убитые и раненые, после чего произошли боестолкновения курдов с вооруженными группировками оппозиции, которые предприняли попытку силой установить контроль над районом Ашрафия в северной части города с преимущественно курдским населением. Район считается стратегически важным, так как расположен на возвышенности, откуда хорошо просматриваются - и простреливаются - соседние кварталы. До этого инцидента Ашрафия оставалась в стороне от войны - ни боевики оппозиции, ни военнослужащие правительственных войск предпочитали не вступать в конфликт с курдскими ополченцами. Однако командиры ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией для них важнее курдского нейтралитета. В результате кровопролитных стычек между боевиками оппозиции и курдами погибли, по меньшей мере, 30 курдов, еще около 200 были захвачены в заложники.

В боевых действиях против боевиков оппозиции участвовали, главным образом, вооруженные отряды сирийской курдской партии «Демократический союз», которая, якобы, тесно связана с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции. Среди всех стран региона именно Анкара наиболее активно поддерживает сирийскую оппозицию, а в последнее время, после серии инцидентов на границе, Турция приступила к планомерным артиллерийским обстрелам сирийских приграничных районов. Как известно, именно в Турции нашли прибежище ряд высокопоставленных сирийских политиков и военных, здесь же развернуты лагеря беженцев и базы вооруженной сирийской оппозиции.

Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает режиму Башара Асада, это - поддержка «террористов из РПК» в турецком Курдистане. Премьер Турции Реджеп Эрдоган опасается, что в результате гражданской войны в Сирии курдские районы этой страны обретут статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению турецких властей, боевики РПК смогут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с Анкарой. Как сообщается в турецкой газете "Hurriyet Daily News", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально предупредил президента Иракского Курдистана Масуда Барзани о недопустимости создания автономной курдской области в Сирии. Помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, ориентирующимися на Турцию. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным - война приобретает все более кровавый и затяжной характер.

Если конфликт местного значения между оппозицией и курдами перекинется из Алеппо на другие районы страны, то это существенно ослабит противников режима Б.Асада, так как им придется распылять свои силы. К тому же курды являются от природы хорошими воинами, многие имеют боевой опыт, располагают необходимым стрелковым оружием, боеприпасами и могут успешно защищать свои дома и районы от любых вторжений извне, будь то правительственные войска или боевики оппозиции. Вряд ли в случае открытого нападения на сирийских курдов останутся в стороне их соплеменники в Турции и Ираке, военная помощь оттуда, безусловно, будет оказана.

В целом по стране, в районах компактного проживания сирийских курдов пока сохраняется относительно спокойная обстановка, ни центральные власти, ни оппозиция не решаются здесь на какие-либо военные действия и операции, работают системы жизнеобеспечения, функционируют большинство образовательных и медицинских учреждений, местные муниципалитеты, суды и т.п.

Удастся ли и дальше сирийским курдам сохранить свой нейтралитет в гражданской войне в Сирии или их все же спровоцируют на широкие вооруженные выступления? Однозначно, что защищать режим Башара Асада или выступать на стороне оппозиции, курды не собираются. Что касается дальнейшей эскалации вооруженного конфликта курдов с отрядами сирийской оппозиции и иностранными наемниками, то такой вариант развития событий исключать не следует, но он станет более вероятным в случае новых попыток вооруженной оппозиции вторгнуться в курдские районы.

 
Комментарии экспертов
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
Банкрот - это надолго

Выглядит это всегда, во все времена – одинаково. Если власти какого –то государства принимают решение объявить, скажем так, мораторий на выплаты по долгам, внешним, в первую очередь, то это говорит только о том, что государство находится буквально в одном шаге от дефолта. Это значит, что государство экономически является банкротом. И состояние банкрота – это не только состояние сегодняшнего дня. Это состояние на достаточно долгую перспективу.

На само деле, уже очень давно, в том числе, и представители России говорили, что практически во всех отраслях экономики Украины наблюдается грандиозный спад – порядка двадцати – тридцати процентов по всем направлениям. Но это украинские власти все время отрицали, говоря: «Ничего подобного! Всё хорошо и вот сейчас заграница нам поможет! Мы получим определенную сумму в качестве кредита МВФ. Денег нам дадут наши европейские союзники и американские друзья!»

Но, несмотря на то, что они об этом говорили, сегодня мы можем констатировать, что никто никаких денег не дал. И я уже давно говорил, что господа из Европы и Соединенных Штатов, которые так активно участвовали в событиях на Украине, если они так любят эту страну и так пекутся о будущем украинского народа, то пускай выпишут чек!

Всё – очень просто! Этого чека нет! Мы наблюдаем за ситуацией уже второй год и видим, что никакой финансовой помощи не идет. Не одна международная организация, за исключением МВФ, денег не перечисляет. Но кредиты МВФ, следует отметить, поступают на счёт Украины, но не являются живыми деньгами. Эти кредиты, в первую очередь, идут на погашение других долгов.

МВФ принимает решение о выделении нескольких миллиардов долларов, но эти деньги виртуальные. Они даже не доходят до Украины. Эти деньги перечисляются на счета тех организаций и стран, которым украинское государство уже было должно. И это украинское государство должно будет погашать эти кредиты, выплачивая совершенно бешеные проценты.

Не секрет, что любые заимствования МВФ - это кабала для любого государства.

Украина является банкротом. И если официальные власти страны принимают решение не платить по долговым обязательствам, если такое решение было озвучено в Верховной Раде, то это вовсе не означает, что Украине разрешат не выплачивать долги. Существует много заинтересованных сторон, которым, так или иначе, придется проводить консультации с Российской Федерацией по вопросам выполнения Украиной контрактных финансовых обязательств. Дальше мы будем смотреть, много ли заинтересованных сторон согласятся на то, чтобы киевские власти не платили по этим долгам.

Что касается систем ПРО, громких заявлений господина Турчинова и его предложения американским партнерам развернуть позиционные отряды противоракетной обороны на территории Украины - господи Турчинов может говорить всё, что угодно! Это же просто анекдот! Очень большая проблема нынешней украинской власти в том, что в ней очень мало адекватных людей! Господин Турчинов должен понимать, что, на самом деле, системы ПРО, которые разворачиваются в Европе – это бешеные затраты, которые несут Соединенные Штаты. Это миллиарды долларов. И уже было принято решение, что такие системы будут разворачиваться в других странах.

Думается, все эти заявления Турчинов делает с расчетом на «внутреннее потребление». Есть такие сознательные граждане Украины, уверенные в том, что они находятся в состоянии войны с Российской Федерацией. Это им кажется, что элементы иностранной системы противоракетной обороны могут испугать агрессора и решить все украинские проблемы. Смешно!

Сегодня Украина начала многих раздражать. Даже европейцев и американцев. Ровно об этом говорит бывший украинский президент Ющенко, которого сложно заподозрить в симпатиях к России. Для многих стран Украина стала эдаким «чемоданом без ручки - и выбросить жалко, и нести тяжело»! Но мы же их всех предупреждали! Украина – это пятьдесят миллионов человек, «убитая» экономика плюс гражданская война в стране. И что вы собираетесь с этим делать?

Судя по всему, они больше ничего с этим делать не собираются. Хотят всех их «выпроводить». Но нужно сделать это, как-нибудь покрасивее. Таким образом, чтобы еще и сохранить собственное лицо.

 

Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН
Отношения не наладятся

Что касается противоракетной обороны – это всё глупости. Я не думаю, что американцы пойдут на это большие риски. Не оправданные совершенно.

Что касается долгов Украины - конечно, правильно сказал наш президент: «Это непрофессионально и странно». Но, с другой стороны, что можно сделать, если у них отчаянное положение? И понятно, что они платить не будут сейчас. Ясно, что это такая история, когда вы должны очень много, то все кредиторы у вас в руках. Путь они и напрягаются. Когда вы должны не очень много – вы оказываетесь у них в руках.

Я думаю, что это банальная история. Заплатить они не могут и находятся с нами в состоянии конфронтации. И всегда могут сказать, что Россия – агрессор и должна забыть о выплатах по долгам. Европа поймет. И Америка поймет, ясное дело. Ну а когда наладятся отношения можно будет начать разговор о деньгах. Но, я думаю они не наладятся. Позиции сторон непримиримы. Я лично считаю, что здесь не может быть никакой альтернативы, кроме сохранения Донбасса в рамках Украины. И это должен быть абсолютный приоритет российской внешней политики. Поэтому, важно добиться компромисса. Причём, компромисса - не как временного отступления, а как чего-то постоянного.

Компромисс очень простой: максимальная автономия для Донбасса, вплоть до самостоятельной экономической политики, что очень редко бывает, но, в принципе, это можно сделать. Но всё это – в ответ на нейтральный статус Украины. Она не входит в НАТО. Плюс надо взаимно договориться и провести выборы в стране. Понятно, что статус-кво никак не изменится. Юридически Донбасс должен твердо оставаться в Украине, но в обмен получить максимально широкие полномочия.

Надо отметить, что немцы, например, да и другие европейцы – они спят и видят, чтобы санкции с России были сняты. Пока, по нашим подсчетам, от санкций мы больше страдаем. Но и они страдают прилично.

 

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Экономический суицид

Я могу сказать, что киевские террористы, захватившие власть в феврале старого года, всеми доступными им средствами доказывают, что «украинство» - концепция «Украина – не Россия», рано или поздно, приводит к самоубийству. Украина может отказаться платить нынешние долги. Но это значит, что больше ей никто ни гроша не даст. По крайней мере, до тех пор, пока эти деятели по-прежнему считают себя властью.

Опыт российского дефолта показывает то же самое. Нам после дефолта фактически перестали давать в долг и снова нас стали кредитовать только после того, как мы расплатились со всеми ранее накопленными долгами. Но, для того, чтобы с ними расплатиться понадобилось, во-первых, чтобы Путин и Сечин придумали способы заставить экспортеров нефти платить налоги, и во-вторых, чтобы цена нефти выросла настолько, что эти налоги составили бы значимую сумму.

Украине ни то, ни другое не светит. У неё нет ни сильных руководителей, ни грамотных экономистов и нет экспортных товаров, способных в обозримом будущем подорожать. Поэтому, для Украины отказ от выплаты текущих долгов – это финансовое самоубийство. Бюджет Украины уже давным-давно дефицитный. Даже Януковичу с Азаровым, людям в экономическом отношении несравненно более грамотным, чем вся нынешняя киевская банда, не удалось полностью смягчить для Украины последствия второй Великой депрессии. И шансов обойтись без кредитов для Украины просто нет. Таким образом, заявление об отказе платить долги для Украины самоубийственно в экономическом отношении.

Ну а заявление о размещении противоракетной обороны- для Украины самоубийственно в военном и политическом отношении. Во-первых, система противоракетной обороны, предлагаемая американцами, годится, чтобы защитить от ударов российских баллистических ракет только сами Соединенные Государства Америки. Не буду вдаваться в технические подробности, но специалисты это признали давным-давно.

Так называемая, европейская противоракетная оборона – это фактически размещенная в Европе, точнее, предложенные к размещению в Европе средства противоракетной обороны Соединенных Государств Америки и никого более. И поэтому, самой Украине эти противоракетные средства гарантированно ничем не смогут помочь. Зато, могут помешать. Потому что, раз противоракетные системы теоретически могут помешать ракетному удару - значит, перед этим ударом их надо будет уничтожить. При этом, не важно даже то, что российская федерация нанесет ракетно-ядерный удар только в ответ на действия американцев. И к тому моменту значительная часть российских ракет будет выбита первым американским ударом. Всё равно, как раз для того, чтобы эффективно использовать оставшиеся ракеты надо будет уничтожить противоракетные средства, размещенные в Европе. А это значит, что по любой стране в Европе, где разместится какой-либо элемент американской ПРО, будет нанесен ракетно-ядерный удар.

Польшу об этом в свое время уже предупредили. Но польский национальный характер, мягко говоря, с российской точки зрения, не вполне здоровый. Но украинцы – это та часть русских, которым удалось привить худшие черты польского национального характера. Поэтому, украинское руководство ведет себя таким самоубийственным способом, превращая свою родную страну в мишень для ядерных ударов. Просто для того, чтобы таким способом хоть как-то напакостить остальной России.

Так что, эти все действия, на мой взгляд, вполне однозначно доказывают, что идея отделения украинцев от остальных русских, рано или поздно, оборачивается гибелью той части русских, которых объявили украинцами и на этом основании отделили.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив