Кремль расценил мораторий Украины на выплату внешних долгов как «шаг к дефолту»

20 май 2015
Автор:
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков считает, что украинский мораторий на выплату внешнего долга является «шагом к дефолту», пишет ИТАР-ТАСС.
"Фактически это шаг к дефолту, но какой именно шаг, сказать не могу, потому что не владею деталями", — заявил пресс-секретарь президента России, комментируя принятый Верховной радой Украины законопроект, предоставляющий правительству право при необходимости объявлять мораторий на выплату внешних долгов.
 
С критикой принятого законопроекта выступила и оппозиция в Верховной раде, отмечает портал РБК. В частности, в заявлении Оппозиционного блока, распространенном во вторник, решение Рады дать право кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу  расценивается как "слабость и непрофессионализм правительства".

"Кабмин практически признал, что страна движется к неконтролируемому дефолту, который власть не может предотвратить из-за провала переговоров о реструктуризации государственного долга с основными кредиторами", — говорится в заявлении. Партия считает, что обращение правительства с соответствующим обращением в парламент — "сигнал, что это правительство превращает Украину в страну — "попрошайку" и обманщицу, которая ни сейчас, ни в будущем не гарантирует выполнения своих же обещаний".

Оппозиционный блок выступает за необходимость реструктуризации внешних долгов, несмотря на экономические трудности. "Мы должны разговаривать с кредиторами цивилизованным языком, а не при помощи шантажа в виде сомнительных законопроектов", — говорится в заявлении.

Напомним, в минувший вторник Верховная рада в ускоренном порядке приняла закон, в соответствии с которым правительству Украины разрешается приостанавливать платежи по всем или отдельным государственным внешним долгам и гарантированным государством займам. С инициативой принятия закона выступило правительство Украины. 
 
В список задолженностей, по которым украинское правительство не хочет делать выплаты, попали долги Киева и валютные облигации 2005–2013 годов, в том числе купленные Россией на 3 млрд долларов и кредиты, полученные некоторыми госпредприятиями в 2009–2011 годах.
 
Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Принятие такого закона – крайне тревожный сигнал для инвесторов и кредиторов, поскольку фактически предоставляет украинскому правительству право объявить технический дефолт. 
 
Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, или примерно 70% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева — Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. Россия ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив