Власти Японии ждут визита Владимира Путина для урегулирование вопроса Южных Курил

20 май 2015
Японские власти рассчитывают заключить мирный договор с Россией во время возможного визита в Токио президента Владимира Путина, передает РИА Новости.
Как сообщил зампред правящей либерально-демократической партии Японии Масахико Комура, - "Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ серьёзно думает над этим".

Напомним, во время прямой линии в апреле Владимир Путин заявил, что Россия готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

Российский президент также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

"Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом", - сказал Путин.

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.
 
Между тем в Кремле нет никаких новых данных относительно подготовки визита президента РФ в Японию, который был запланирован на осень прошлого года, однако не состоялся из-за охлаждения отношений на фоне украинского кризиса. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о возможной подготовке к визиту, - "Никаких новостей нет на этот счет".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив