Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
POTUS и FLOTUS

Клинтоны – одна из богатейших семей США

.
Комментарий эксперта
Николай Долгополов
Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
 
Николай Долгополов: "С позиции наблюдателя"

Для меня сейчас очевидно, что такого слабого президента, как Обама в Америке не было со времен его однопартийца Джимми Картера. В отличие от Обамы, Картер правил всего один срок с 1976 по 1980 год.

На предстоящих выборах главы Белого дома, конечно, должна разгореться борьба между республиканцами и демократами. Но, для меня, пристально следящего за действиями представителей республиканской партии, совершенно очевидно, что среди республиканцев нет яркого и признанного лидера.

И если на секунду представить, что среди кандидатов в американские президенты вновь появятся персонажи, наподобие тех, что эта партия выдвигала на президентский пост в прошлые годы, вроде Маккейна или парня из Юты мормона Митта Ромни, то, как это ни смешно, выбора у американцев не останется? Это будет единственный, но невыигрышный для Америки выбор – Хилари Клинтон. Обратите внимание, она действует исключительно грамотно на той стадии предвыборной кампании, которой был дан негласный старт тогда, когда госпожа Клинтон добровольно ушла с поста госсекретаря США. Причиной тому не было её нежелание продолжать политическую карьеру. Нет! Это было нежелание запятнать себя связями с действующим президентом-однопартийцем, который был, с точки зрения Хилари Клинтон, исключительно слаб. Это был первый шаг её предвыборной кампании.

Республиканцы не хотят без боя пускать Клинтон в Белый дом. Компромат- это тренд, в котором работает весь американский политический истеблишмент. Для того, чтобы «утопить» соперника, не надо быть лучше него. Не надо быть умнее его. Надо использовать против него компромат! И есть те, кто этим очень умело пользуется. Казалось бы, кому какое дело, с какого компьютера Хилари Клинтон отправляла свои меседжи? Но быстро нашлись те, кто дал ход расследованию этой «компьютерной истории», стараясь нанести урон репутации Хилари.

На её ровном пути к президентскому креслу возникло первое препятствие - «болото». Она пока в нём не увязла, но может попасть в «трясину скандала» на следующем шагу. Мадам Клинтон будет вынуждена очищать грязь, в которую попали её очень больные и очень немолодые, недевичие ноги, ступившие на край этого информационного «болота». Ей придется смывать грязь, которую на неё вылили. И я не удивлюсь, если выяснится, что это сделали её однопартийцы – демократы, а не официальные политические противники – республиканцы. Уж больно гладко строилась карьера Хилари Клинтон до последнего времени. Но, в Америке - так не бывает. По законам американского политического жанра ей обязательно должны были «подстроить бяку»!

Думаю, эта дама неизбежно попадет туда, куда раньше попал её муж. Но будет ли нам от этого лучше? Будет лучше, если следующим президентом США станет республиканец? Однозначно, для нас нет никакой разницы. Потому что, когда Хилари была госсекретарём и являлась, фактически, министром иностранных дел -  договариваться с ней было гораздо сложнее, чем с Кондолизой Райз.

Кондолиза Райз была предсказуема и понятна. Хилари Клинтон полна неожиданностей. Она может говорить в Москве одно, в Вашингтоне -совершенно другое, а приехав еще куда-нибудь, переиначить всё, сказанное ранее.

Нам надо смотреть на эти выборы отстранено. С позиции стороннего наблюдателя. Никого, не поощряя, не поддерживая, как мы всегда и делали.

Я не желаю победы никому из тех, кого назвал. Я не вижу среди них ни одного человека, который бы сделал явный и определенный шаг нам навстречу на пути дипломатического урегулирования международных отношений между США и России.

Я назову парадоксальную фигуру, которая могла бы нас – россиян порадовать, став новым американским президентом. Это - Джон Керри!

Мы два с половиной часа говорили с Сергеем Лавровым, который приезжал к нам в редакцию. В ближайшем номере «Российской газеты» будут опубликованы некоторые подробности нашей беседы и большое интервью с министром. По некоторым его высказываниям становится понятно, что Джон Кэрри - это единственный переговорщик сегодня, который делает шаги навстречу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив