Клинтоны – одна из богатейших семей США

 

Государственный департамент США до конца января 2016 года планирует завершить анализ и затем опубликовать 55 тысяч страниц переписки Хилари Клинтон, относящиеся к временам, когда она была госсекретарем США. "План госдепартамента состоит в том, чтобы завершить анализ к концу года. Но с учетом рождественских праздников госдеп попросит суд назначить датой завершения работы 15 января 2016 года", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя госдепа Джона Хэкетта.

Перед публикацией все письма необходимо проверить. на предмет наличия информации государственной важности. ВГосдепартаменте создана специальная комиссия, которая будет проверять поодной тысяче писем внеделю. "Госдеп понимает значительный интерес общественности к этим данным и стремится завершить их анализ и публикацию в как можно более короткие сроки. Но объем материалов очень велик, и эта работа в силу широкого спектра тем, характера переписки и интересов нескольких ведомств представляет некоторую сложность", - отметил он.

В марте 2015 года стало известно, что Хиллари Клинтон вела служебную переписку, используя через свой личный почтовый ящик, находясь на посту госсекретаря США. Нарушение режима безопасности привлекло особое внимание Белого дома и Конгресса США.

Хиллари Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии на выборах 2016 года. О своем намерении баллотироватьсяона заявила в апреле 2015 года. В этой связи споры о ее прошлой работе имеют важное политическое значение как для государственных органов, так и для общественности.

Предвыборная гонка Хилари Клинтон не началась гладко. Не так давно выяснилось, что Фонд Клинтонов принимал миллионы долларов от бывшего заместителя премьер-министра Ливана Иссама Фареса. Гражданин США Фарес получает большую часть своих прибылей осуществляя международные коммерческие сделки. В сферу его интересов входит проектирование и строительство отелей, разработка в области добычи и переработки нефти и газа.

Все началось с того, что Барак Обама объявил о намерении видеть Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря было достигнуто соглашение между командой Обамы и Фондом Клинтонов о публикации списка его доноров. Список в своей основе предусматривает участие иностранных государств и зарубежных доноров. В общей сложности около шестидесяти пяти миллионов долларов были пожертвованы правительствами иностранных государств Фонду семьи Клинтонов. В числе стран доноров: Саудовская Аравия, Норвегия, Катар, Кувейт, Омана, и Бруней.

Вначале двухтысячных годов Фарес занимал пост вице-премьера Ливана в правительстве просирийски-настроенного Омара Карами. «Это ошибка - сравнивать Аль-Каиду, которую осудил Ливан, и Хезболлу, которую Ливан считает партией сопротивления боевой израильской оккупации", - говорил Фарес сразу после событий 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. "Хизбалла не осуществляет операции сопротивления против американских интересов в Ливане и за рубежом и не нападает на гражданских лиц, как это произошло 11 сентября…», - цитировало слова Иссамы Фареса агентство France-Presse.

Отметим, Катар так же является международным спонсором ХАМАС, террористической организации, правящей в секторе Газа. И этот факт не останется без внимания критиков и конкурентов кандидата в президенты США от демократической партии Хилари Клинтон со стороны республиканской партии.

Демократическая партия - вторая по численности в США - пока не может похвастаться таким количеством кандидатов. Действующий президент Барак Обама не может выдвигаться натретий срок. Но, он уже включился в агитационную кампанию своего соратника по партии Хилари Клинтон. 18 мая, например, Барак Обама завел личный аккаунт в социальной сети Twitter под псевдонимом POTUS! Президентский никнейм содержит первые буквы названия его должности: President of the United States и расшифровывается, как «президент США».

Первым написал в Twitter Обаме написал Бил Клинтон: «Добро пожаловать в Twitter, @POTUS! Один вопрос: этот ник будет закреплен за администрацией?», — спросил бывший американский президент коллегу- демократа, используя свой аккаунт в сервисе: @billclinton. При этом в сообщении он добавил хэштег #askingforafriend («спрашиваю для друга») намекая на передачу аккаунта Хиллари Клинтон в случае её победы на президентских выборах 2016 года.

В ответ Обама пошутил, сказав, что ник принадлежит Белому дому: «Не знаешь кого-нибудь, кто бы заинтересовался аккаунтом @FLOTUS?» В данный момент профиль @FLOTUS (First Lady Of the United States) ведет жена Обамы первая леди США Мишель.

С ростом темпа гонки за президентское кресло в электронных и печатных англоязычных СМИ возросло число публикации где дается высокая оценка деятельности бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. Например, влиятельное британское издание Тне Sunday Times опубликовало статью известного американского публициста и политолога Джеймса Рубина, который утверждает, что Хиллари Клинтон, с ее опытом и «пробивной силой», стала бы отличным президентом США – золотой серединой между «опрометчивостью» Джорджа Буша-младшего и «осторожностью» Барака Обамы. «Успешная внешняя политика требует смелости и решимости. Хиллари Клинтон уже показала эти качества в своей политической жизни. Если ее выберут, она сможет привести США к балансу между опрометчивостью администрации Джорджа Буша-младшего и осторожностью действующей администрации», – заключает Рубин.

Чета Клинтон – одна из богатейших семей Америки. В американских телевизионных ток-шоу и обсуждениях кандидатов в президенты США в адрес Хиллари Клинтон звучат не только похвалы. Критики все чаще говорят о том, что Клинтон не понимает надежд и чаяний простых людей и не сможет решать проблемы среднего класса из-за того, что, будучи богатой дамой, просто не знакома положением внутри страны.


 

 
Комментарии экспертов
Николай Долгополов
Николай Долгополов
писатель, член Академии российской прессы, зам. главного редактора «Российской газеты»
Николай Долгополов: "С позиции наблюдателя"

Для меня сейчас очевидно, что такого слабого президента, как Обама в Америке не было со времен его однопартийца Джимми Картера. В отличие от Обамы, Картер правил всего один срок с 1976 по 1980 год.

На предстоящих выборах главы Белого дома, конечно, должна разгореться борьба между республиканцами и демократами. Но, для меня, пристально следящего за действиями представителей республиканской партии, совершенно очевидно, что среди республиканцев нет яркого и признанного лидера.

И если на секунду представить, что среди кандидатов в американские президенты вновь появятся персонажи, наподобие тех, что эта партия выдвигала на президентский пост в прошлые годы, вроде Маккейна или парня из Юты мормона Митта Ромни, то, как это ни смешно, выбора у американцев не останется? Это будет единственный, но невыигрышный для Америки выбор – Хилари Клинтон. Обратите внимание, она действует исключительно грамотно на той стадии предвыборной кампании, которой был дан негласный старт тогда, когда госпожа Клинтон добровольно ушла с поста госсекретаря США. Причиной тому не было её нежелание продолжать политическую карьеру. Нет! Это было нежелание запятнать себя связями с действующим президентом-однопартийцем, который был, с точки зрения Хилари Клинтон, исключительно слаб. Это был первый шаг её предвыборной кампании.

Республиканцы не хотят без боя пускать Клинтон в Белый дом. Компромат- это тренд, в котором работает весь американский политический истеблишмент. Для того, чтобы «утопить» соперника, не надо быть лучше него. Не надо быть умнее его. Надо использовать против него компромат! И есть те, кто этим очень умело пользуется. Казалось бы, кому какое дело, с какого компьютера Хилари Клинтон отправляла свои меседжи? Но быстро нашлись те, кто дал ход расследованию этой «компьютерной истории», стараясь нанести урон репутации Хилари.

На её ровном пути к президентскому креслу возникло первое препятствие - «болото». Она пока в нём не увязла, но может попасть в «трясину скандала» на следующем шагу. Мадам Клинтон будет вынуждена очищать грязь, в которую попали её очень больные и очень немолодые, недевичие ноги, ступившие на край этого информационного «болота». Ей придется смывать грязь, которую на неё вылили. И я не удивлюсь, если выяснится, что это сделали её однопартийцы – демократы, а не официальные политические противники – республиканцы. Уж больно гладко строилась карьера Хилари Клинтон до последнего времени. Но, в Америке - так не бывает. По законам американского политического жанра ей обязательно должны были «подстроить бяку»!

Думаю, эта дама неизбежно попадет туда, куда раньше попал её муж. Но будет ли нам от этого лучше? Будет лучше, если следующим президентом США станет республиканец? Однозначно, для нас нет никакой разницы. Потому что, когда Хилари была госсекретарём и являлась, фактически, министром иностранных дел -  договариваться с ней было гораздо сложнее, чем с Кондолизой Райз.

Кондолиза Райз была предсказуема и понятна. Хилари Клинтон полна неожиданностей. Она может говорить в Москве одно, в Вашингтоне -совершенно другое, а приехав еще куда-нибудь, переиначить всё, сказанное ранее.

Нам надо смотреть на эти выборы отстранено. С позиции стороннего наблюдателя. Никого, не поощряя, не поддерживая, как мы всегда и делали.

Я не желаю победы никому из тех, кого назвал. Я не вижу среди них ни одного человека, который бы сделал явный и определенный шаг нам навстречу на пути дипломатического урегулирования международных отношений между США и России.

Я назову парадоксальную фигуру, которая могла бы нас – россиян порадовать, став новым американским президентом. Это - Джон Керри!

Мы два с половиной часа говорили с Сергеем Лавровым, который приезжал к нам в редакцию. В ближайшем номере «Российской газеты» будут опубликованы некоторые подробности нашей беседы и большое интервью с министром. По некоторым его высказываниям становится понятно, что Джон Кэрри - это единственный переговорщик сегодня, который делает шаги навстречу.

 

Сергей Модестов
доктор политических и философских наук, профессор
На каждого политика есть компромат

За событиями вокруг выборов будущего американского президента я сейчас особо внимательно не слежу. До ноября шестнадцатого года ещё далеко. Но я готов допустить, что Хилари Клинтон вполне может и выиграть выборы. Обратите внимание, как мечется в Соединенных Штатах общественность в попытках найти оптимальные политические решения. Они уже выбрали одну экзотическую фигуру и Клинтон, в этом смысле, не менее многообещающе выглядит. У нее большой опыт, да и женщина никогда еще не была президентом Америки.

Американцам надо отдать должное, они любят пробовать новое: «Давайте негра попробуем президентом? Давайте женщину попробуем? Может, добьется чего?» С точки зрения американского бытового сознания, её вполне могут выбрать. Что-то «нарыть» на неё? Да ничего не нароют. Всё самое скандальное с ней уже случилось, и она использовала все эти скандалы наилучшим для себя образом.

Какова вероятность того, что один из доноров Фонда Клинтонов гражданин США Иссам Фарес действительно причастен к финансированию террористической организации? Вы знаете, что и «Аль – Каеду», и всех её предшественников, например, талибов - пестовали, выкармливали, готовили к участию в «управляемом хаосе» сами американцы.

Есть много доказательств того, что в свое время по каналам спецслужб осуществлялось финансирование криминальный структур и вооруженных формирований. Вспомните «Иран – контрас»! Был крупный политический скандал в США во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Тогда стало известно, что отдельные члены администрации США организовали тайные оружия в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Выяснилось, что деньги, полученные от продажи оружия через подставные фирмы шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас, которые под контролем ЦРУ организовали широкий канал поставок наркотиков из Латинской Америки в США.

Все президенты участвуют в тайных операциях. А это значит, что каждому президенту приходится сотрудничать с самыми странными, темными и, мягко говоря, недемократическими силами. На любого, кто занимается политикой можно найти компромат.

Тут нужно дальше подумать. Если раньше этот компромат «держали на балансе», а теперь решили предать гласности – это значит, что люди или корпорации, обладающие еще большей властью, решили, что сейчас настало для этого наилучшее время и сложились условия.

В США есть множество людей, стремящихся в личных или корпоративных целях использовать гражданские демократические институты или движения, в совершенно недемократических целях. Стараясь укрепить свою власть, политики многих стран злоупотребляют своим положением. Они не гнушаются в выборе самых отвратительных методов и средств, действуя в соответствии со своими планами.

 

Леонид Поляков
Леонид Поляков
политолог, зав.кафедрой общей политологии ВШЭ
Доказательства Хилари

Очевидно, что сейчас разворачиваются информационные баталии на входе в кампанию по выборам президента США. Кроме Хилари Клинтон в демократическом лагере, пока что, серьезных претендентов на эту должность нет. Но, тем не менее, зная об особенностях политической системы Соединённых Штатов, необходимо помнить о том, что часто в самом лагере одной и той же партии разворачиваются самые жестокие и беспощадные бои за право получить номинацию на финальном конвенте, обычно в августе тог года, когда проводятся президентские выборы в США.

Я рассматриваю ситуацию вокруг Хилари, как ситуацию в которой пересекаются два фронта. Фронт между демократами и республиканцами. И внтутридемократический фронт. Ей предстоит выдержать натиск обоих фронтов. Внутри демократического лагеря нужно будет доказать, что Хилари Клинтон - наиболее убедительный и перспективный кандидат, что на мой взгляд, ей удается делать. Дальше нужно преодолеть конфронтацию в ходе кампании республиканской партии и тех, кто от нее будет выдвинут.

Пока сложно давать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации. Но, создается такое впечатление, что Обама вместе с демократами оказался в ситуации, которую сложно назвать выигрышной. Второй президентский срок Обамы явно снизил конкурентные шансы демократов, ранее казавшиеся абсолютно бесспорными, на победу в гонке за президентское кресло.

В республиканском лагере просматривается кандидатура третьего Буша! Джеба Буша, чьи притязания на пост президента США будет оспаривать Хилари. И поскольку в традициях американских предвыборных кампаний находить компромат на каждого, кто присоединяется к президентской гонке, то нет ничего удивительного, что в этот раз начали именно с госпожи Клинтон. Многим политтехнологи будут стараться максимально использовать известность и значимость её имени в списке кандидатов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив