Партия Яценюка предложила экс-премьеру Юлии Тимошенко заняться решением газовых вопросов

19 май 2015
Автор:
Фракция "Народный фронт" предложила экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко возглавить нацкомиссию по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) в связи с непрекращающейся критикой со стороны бывшей главы правительства действующих тарифов, передает РИА Новости.
По словам депутата фракции "Народный фронт" Антона Геращенко, Тимошенко "имеет огромный опыт решения газовых проблем и является огромным специалистом за последние 20 лет в области регулирования рынка электроэнергетики, рынка газа и взаимодействия с Российской Федерацией".

"Вчера (в понедельник) на заседании фракции "Народный фронт" с участием премьер-министра (Арсения Яценюка) мы единогласно проголосовали за предложение Юлии Владимировне Тимошенко как жесткого последователя отстаивания прозрачных тарифов возглавить НКРЭ, и не на словах, а на деле показать, чтобы тарифы в Украине были соответствующие всем законам", — цитирует Геращенко пресс-служба его партии.

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что партия подаст в генпрокуратуру заявление о преступлениях должностных лиц, виновных в завышении тарифов ЖКХ. По мнению Тимошенко, назвавшей экономическую политику правительства "шоком без терапии",  тарифы на газ необходимо снизить вдвое.

В свою очередь Арсений Яценюк уверял, что "Батькивщина" ведет деструктивную политику. "Я обращаюсь к своим бывшим соратникам из фракции "Батькивщина" прекратить деструктивную политику. Не боритесь за власть, вы уже в ней были", — призывал премьер, добавляя, что все это происходит ради того, чтобы занять кресло главы Кабмина. 

Напомним, на Украине тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду для населения повысились с 1 апреля. Согласно соглашению между кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%. Также из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая выросли тарифы на воду для населения от 4% до 100%. 

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она была премьер-министром. Было установлено, что она единолично приняла решение, вследствие которого был нанесен ущерб интересам государства в особо крупных размерах на сумму свыше 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Экс-глава правительства была осуждена по статье 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать госдолжности еще в течение 3 лет. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив