10 из 28 стран ЕС не согласны с введением квот на нелегальных мигрантов

19 май 2015
Автор:
Власти 10 из 28 стран Евросоюза высказались против предложения Еврокомиссии ввести для членов ЕС квоты на прием нелегальных мигрантов из стран третьего мира, передает РИА "Новости".
Как сообщил собеседник агентства в Совете ЕС, с проектом системы квот не согласны Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран ЕС квоты на прием иммигрантов, в том числе в зависимости от объема национального ВВП. По мнению главы Еврокомиссии, при распределении беженцев среди государств Евросоюза также следует учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, ранее получивших убежище.

Как стало известно, эти предложения главы ЕК являются частью разработанного плана по противодействию притоку в ЕС незаконных иммигрантов для снижения давления на южноевропейские государства ЕС. В обнародованном проекте говорилось, что в течение ближайших двух лет ЕС должен принять 20 тысяч беженцев из стран третьего мира, прежде всего из Африки.

Напомним, после крушения судна с мигрантами в Средиземном море 19 апреля, в ходе которого погибли 800 человек, в Брюсселе было объявлено о начале операции по борьбе с перевозкой нелегальных мигрантов в Средиземноморье. В частности, по словам руководителя дипломатии Европейского союза Федерики Могерини, в июне текущего года может быть запущена военно-морская спецоперация по борьбе с контрабандистами.

"Я хочу отметить, что уже на следующем рабочем заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в июне месяце, мы должны быть полностью готовы одобрить проведение этой военно-морской операции", — сообщила политик журналистам.

Согласно официальной статистике, в настоящее время 80% всех прошений о предоставлении убежища на территории ЕС приходится на Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию и Бельгию. По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных мигрантов выросло на 180% и составило 274 тысячи человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив