10 из 28 стран ЕС не согласны с введением квот на нелегальных мигрантов

19 май 2015
Власти 10 из 28 стран Евросоюза высказались против предложения Еврокомиссии ввести для членов ЕС квоты на прием нелегальных мигрантов из стран третьего мира, передает РИА "Новости".
Как сообщил собеседник агентства в Совете ЕС, с проектом системы квот не согласны Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран ЕС квоты на прием иммигрантов, в том числе в зависимости от объема национального ВВП. По мнению главы Еврокомиссии, при распределении беженцев среди государств Евросоюза также следует учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, ранее получивших убежище.

Как стало известно, эти предложения главы ЕК являются частью разработанного плана по противодействию притоку в ЕС незаконных иммигрантов для снижения давления на южноевропейские государства ЕС. В обнародованном проекте говорилось, что в течение ближайших двух лет ЕС должен принять 20 тысяч беженцев из стран третьего мира, прежде всего из Африки.

Напомним, после крушения судна с мигрантами в Средиземном море 19 апреля, в ходе которого погибли 800 человек, в Брюсселе было объявлено о начале операции по борьбе с перевозкой нелегальных мигрантов в Средиземноморье. В частности, по словам руководителя дипломатии Европейского союза Федерики Могерини, в июне текущего года может быть запущена военно-морская спецоперация по борьбе с контрабандистами.

"Я хочу отметить, что уже на следующем рабочем заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в июне месяце, мы должны быть полностью готовы одобрить проведение этой военно-морской операции", — сообщила политик журналистам.

Согласно официальной статистике, в настоящее время 80% всех прошений о предоставлении убежища на территории ЕС приходится на Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию и Бельгию. По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных мигрантов выросло на 180% и составило 274 тысячи человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив