Боевики "Исламского государства" устроили "парад" во взятом Рамади

19 май 2015
Крупнейшим успехом террористической группировки "Исламское государства" с начала этого года стал захват иракского города Рамади, произошедший в минувшее воскресенье. До этого одним из самых серьезных достижений ИГ считался захват иракского города Мосул.
После успеха военной операции боевики ИГ заявили, что им удалось захватить танки и зенитные установки, брошенные отступившими иракскими войсками и полицией.
 
В интернете уже появились фотографии "парада", проведенного исламистами в честь взятия Рамади - административного центра иракской провинции Анбар, через которую проходят стратегические дороги из Багдада к западным границам с Сирией и Иорданией и по которым террористы осуществляют доставку оружия, боеприпасов и пополняют свои ряды.

На снимках можно видеть длинную цепочку автомобилей с вооруженными людьми и символикой ИГ. Как утверждается, "парад" прошел возле города Эр-Рутба, расположенного на стратегической трассе Амман - Багдад, хотя достоверно установить время и место съемки по фотографиям не представляется возможным.

Тем временем, по словам представителя властей провинции Анбар Муханнада Хаймура, в ходе боев за город погибли сотни людей, по предварительных оценкам, 503 человека, большинство из которых женщины и дети были убиты, еще восемь тысяч человек покинули город.

Успех боевиков отчасти можно объяснить тем, что они провели операцию во время песчаной бури. Как пишет The New York Times, из-за погодных условий в воздух не смогли подняться американские военные самолеты, чтобы оказать поддержку иракским вооруженным силам. Боевики воспользовались промедлением и провели серию взрывов, за которыми последовали наземные атаки как в городе, так и за его пределами, которые в итоге преодолели сопротивление иракских военных.

Согласно сообщениям из Рамади, улицы города пусты, а местные жители лишь ненадолго выходят из дома в поисках пищи. Дома и магазины сторонников правительства грабят, а затем поджигают, передает Русская служба ВВС.

В прошлом году Верховный суд РФ официально признал "Исламское государство" террористической организацией, запретив ее деятельность на территории России. США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября 2014 года начали наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии. Также их поддерживают Германия, Египет, Италия, Катар, Ливан, Польша и Турция.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив