США с помощью Ирана задумали аферу, которая положит конец современной экономике. Попытка Штатов обвалить рынок нефти с помощью Саудовской Аравии провалилась.
США готовы снять санкции с Ирана. Западные СМИ наперебой транслируют «доказательства» того, что никакой иранской ядерной программы не существует – точно так же ранее они доказывали обратное. Лучшая в мире демократия неожиданно полюбила исламских фундаменталистов? Это бизнес, детка, ничего личного и никакой идеологии. Попытка Штатов обвалить рынок нефти с помощью Саудовской Аравии провалилась. Теперь у них есть последний шанс сделать это  с помощью Ирана. Цель – уничтожить Россию как единое государство и получить доступ к сибирской нефти.
 
ПРОДАЖНЫЙ ТЕГЕРАН

Западные аналитики пишут, что, разочаровавшись в попытках наладить диалог с Путиным, президент США Барак Обама решил сосредоточиться на лечении иранского «нарыва». Чтобы все-таки остаться в истории как миротворец. На самом деле, речь идет о масштабной спецоперации, где волнения на Украине, конфликт между Азербайджаном и Арменией, события в Сирии и в Йемене, наконец, отмена санкций против Ирана – лишь элементы одного большого плана, цель которого – вовсе не очередная нобелевская премия мира, а сибирская нефть.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане: «Если санкции будут сняты, мы можем повысить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев".
(Цитируется по иранскому агентству Shana)

Иран бьет копытом и собирается нарастить экспорт нефти за месяц ВДВОЕ. Сегодня страна экспортирует 1,2 млн баррелей в сутки, и эта цифра вырастет на миллион баррелей в сутки сразу после отмены санкций. Западные СМИ пытаются убедить общественность, что никакого влияния на цены это не окажет. Иран уже провел переговоры с потенциальными покупателями в Юго-Восточной Азии, пишет осведомленная Wall Street Journal. 
По прикидкам Управления по энергетической информации США, после отмены санкций нефть подешевеет на $15 за баррель. Поскольку эти прикидки сделаны в начале года, речь идет о цене в $25 за баррель, а на фоне паники – и все $15-20. Панику может спровоцировать массированная продажа Ираном нефти из своих запасов, которые оцениваются в 30 млн баррелей. «Не исключено, что, если переговоры по отмене санкций будут продвигаться успешно, Иран попытается как можно быстрее освободить свои хранилища во второй половине 2015 года, готовясь к росту объемов добычи», - сказано в документе Управления энергетической информации.

НОВАЯ ВОЙНА НА КАВКАЗЕ

По итогам последних переговоров назван конкретный срок – до 30 июня санкций уже не будет. То есть лето встретим в новой реальности.
Об отмене санкций хорошо знают в Азербайджане, где пристально следят за процессом. Несмотря на то, что себестоимость азербайджанской нефти - $10, цена в $15-20 уводит рентабельность нефтяного сектора в минус. Страна на 45% зависит от нефтяных поступлений, славится высокими социальными стандартами, за которые приходится платить из той же нефти, а главное, лишена возможности самостоятельного экспорта и поэтому уязвима. В частности, Россия намерена поднять стоимость прокачки азербайджанской нефти до Новороссийска, а альтернативные проекты экспорта через Турцию также оказались неожиданно дорогими. Поэтому азербайджанцы «держат пальцы в пироге» по поводу событий в Иране.
- Иран решил пойти на сделку со Штатами, там считают дни до отмены санкций, - говорит высокий азербайджанский чиновник и закуривает, сидя за роскошным столом из цельного дерева, – в Азербайджане разрешено курить даже там, где вроде бы запрещено.
Чиновник рассказывает, что Россия пыталась предотвратить такое развитие событий: в конце 2014 года РФ сделала Ирану ряд предложений, которые были закамуфлированы как «поиск Россией новых партнеров в связи с отменой санкций» («Мир и политика» писал об этом).
- Подлинная цель заключалась в том, чтобы предложить Ирану новый российский рынок в обмен на его согласие еще пожить под санкциями, - говорит чиновник.
Попытка не удалась, признает наш собеседник в министерстве экономического развития России:
- Иран увидел, что Россия – довольно узкий потребительский рынок, а идея экспортировать иранскую нефть через Россию пока буксует, поскольку российские монополии выставляют неинтересные условия. После отмены санкций Иран просто отправит корабли в Индийский океан, что, конечно, дешевле.
- Иранские партнеры прямо нам говорят, что теперь наконец-то «сделают» нас, - говорит другой азербайджанский собеседник, близкий к структурам МИДа этой страны, - надо признать, что наши отношения, никогда не блиставшие, стали совсем плохими.

ЙЕМЕН КАК РЫНОЧНЫЙ ФАКТОР

Почему же провалилась попытка Штатов испортить нефтяной рынок через Саудовскую Аравию? Но сначала – несколько слов в доказательство, что она в самом деле провалилась. Не умея отказать Штатам в поддержании низких цен напрямую, Саудовская Аравия развязала войну против Йемена, из-за которой цены уверенно пошли вверх.

Сергей Хестанов, экономист:
- Военная операция вызвала беспокойство, следствием которого стал единомоментный скачок цен на нефть.

США, в свою очередь, были вынуждены поддержать эту войну. Причем интересна американская риторика: отменяя, как видим, санкции против Ирана, американские политики утверждают, что война против Йемена – это война против Ирана. Странный выверт.

Сенатор Ричард Берр:
-  Вмешательство было необходимым, потому что арабские страны не могут позволить Ирану закрепиться в Йемене. Пусть они и зовутся хуситами, но это все равно Иран.
(Цитируется по французскому порталу Slate.fr)

Между тем понятно, что Иран тут вообще ни при чем. Саудиты начали войну, прекрасно понимая, что она вызовет рост цен на нефть. Штатам пришлось признать это и сделать приятную мину при плохой игре. Саудиты не смогли выдержать низких цен, несмотря на то, что себестоимость добычи барреля там составляет от силы $3, но социальные обязательства и необходимость обслуживать все растущие запросы коррупционеров приводят к тому, что нефти ниже $40 саудиты терпеть не хотят. Бюджет страны на 2015 год сверстан с дефицитом почти в $40 млрд. Компенсировать убыток нечем, до 90% валютных доходов страны формируется от экспорта нефти, никакие Штаты не готовы взять на себя такие расходы.
Таким образом, на примере войны в Йемене мы видим, что война может использоваться как фактор влияния на цены. Мы видели это ранее на примере Ирака, но теперь метод вошел в тираж. Исход войны не важен, важен сам факт войны. Это крайне опасная ситуация.
Следующей большой войной может стать полномасштабное столкновение Армении и Азербайджана. Чтобы нейтрализовать влияние Азербайджана на Иран, определенные силы поддерживают напряженность на границе с Арменией. 
- Мы готовимся развернуть масштабную операцию, - признал один из собеседников в Баку, правда, сложно судить, насколько он владеет последними планами и насколько эти планы устойчивы.
Понятно, что войны не будет до Европейских игр, которые пройдут в Баку в июне. Но в июне же отменят санкции против Ирана. Так что июль обещает быть жарким. Противоречия между странами носят серьезный характер, Армения, по версии Баку, оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие области, перестрелки происходят каждый день, Баку наполнен беженцами, загнанными в трущобы, но все эти проблемы можно было бы решить. Однако умиротворение невыгодно тому же Ирану, который вообще при всяком случае демонстрирует свое пренебрежение к соседу. На территории Ирана живет больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, так повелось еще после раздела территории между Персией и Российской империей, и до сих пор иранцы отказывают азербайджанцам даже в обучении на языке, не то что в местном самоуправлении. Но сейчас, похоже, дело не в этих старых обидах. Вашингтонский обком не прочь обострить ситуацию между Азербайджаном и Арменией, чтобы Азербайджан, занятый войной, не смог бы давить на Иран и позволил бы ему пойти на условия Америки.
Насколько арабский мир озабочен таким раскладом, видно по тому, что в Баку инкогнито приезжают видные арабские лидеры. Лично я столкнулся с одним из сыновей короля Саудовской Аравии в лифте отеля – достаточно дорогого, но все-таки не королевского уровня. Принц попросил, чтобы охрана не бросалась в глаза и чтобы вообще поменьше шума, рассказал мне один из служащих отеля.

КТО НАПРАВИЛ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

На фоне политических решений и локальных войн, которые грозят перерасти в глобальные, важное место занимает информационный шантаж, цель которого – опять же обрушить цены. Такова, например, фейковая новость про то, что в Великобритании найдено месторождение нефти, которое превратит Англию в Саудовскую Аравию. Источник новости – некая мелкая британская компания, которая якобы сделала это «открытие»,  новость появилась как раз в день принятия решения по Ирану и преследует ту же цель – дестабилизировать цены.
Мы не говорим уже о том, как постоянно манипулируют рынком, сообщая «достоверные» данные о запасах США, о потреблении в США и о намерении США разрешить экспорт нефти. Это стало рутиной. И даже ложные сообщения о колоссальных месторождениях чуть ли не в центре Лондона – рутина. Дезинформация может давать старт серьезным военным конфликтам, как это случилось в Украине.
Мало кто отдает себе отчет, с чего на самом деле началась украинская гражданская война, идущая под знаменем «Россия – наш враг». Между тем начало было положено еще в 2011 году, когда украинские СМИ с подачи западных аналитиков стали распространять крайне интересные суждения о нефти. Вот что писало тогда украинское интернет-издание «Послезавтра»:
- В случае поражения в войне с Украиной Россию, безусловно, ждут репарации и контрибуции и это как МИНИМУМ. Украинцы напомнили бы, что сибирские нефть и газ по международным правовым нормам принадлежат также и Украине, современные граждане которой во время СССР осваивали эти богатства.
Итак, Украина имеет право на часть сибирской нефти. Как осколок СССР.
В августе прошлого года Кабмин Украины перешел от слов к делам и создал рабочую группу, целью которой было претендовать на часть советского наследства. Возглавил ее министр без портфеля Остап Семерак, он заявил, что Украина будет требовать одну шестую советского имущества.
Но эти разговоры и местами крики никогда бы не перешли в плоскость дел, если бы в 2009 году ЕС не пошел на провокацию, внушив Украине на конкретном примере, что ее недра «обобрала Россия». Украина потерпела поражение в Гаагском арбитраже, лишившись права на разработку черноморского шельфа острова Змеиный. Он отошел Румынии (читай – ЕС). При этом арбитраж мотивировал свое решение договоренностями, заключенными еще с СССР (читай - с Россией). Итак, Запад оставил Украину без серьезного месторождения нефти. Запад же внушил ей, что после победы (военной победы) над Россией ее ждут богатства Сибири – «по праву». Запад толкнул нищую Украину на поиски сибирских богатств.
Но на самом деле они достанутся Западу, а не Украине, которая также будет уничтожена в этой мясорубке («также» - говорим о фантастическом варианте, при котором происки Запада заканчиваются удачно для него и неудачно для России). Западные аналитики никак не могут прийти в себя от успеха, когда в 1991 году им удалось уничтожить СССР, просто подержав цены на нефть на низком уровне в течение длительного времени. Теперь там хотят развалить саму Россию. И не хотят ждать слишком долго.
- Россия должна будет сдать позиции не только в Украине, но и на Ближнем Востоке и на других площадках. Очевидно, она должна будет пойти на серьезные уступки и для европейских стран в плане цен на газ. Вероятно, должна пойти на уступки в Арктике, где она устанавливала контроль над разведанными запасами углеводородов. Она должна будет открыть эти зоны для западных стран, - выбалтывает планы своих покровителей Виктор Суслов, до недавнего времени занимавший пост замминистра экономики Украины.

Джо Байден, вице-президент США:
- Россия ещё будет жить максимум 15 лет, а минимум - ещё шесть лет.
(Из статьи в Wall Street Journal)


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru