Европейские "левые" выкупят у Киева советские памятники

19 май 2015
Придерживающиеся левых взглядов политические движения из ЕС намерены выкупить ряд памятников советской эпохи, которые подлежат сносу на Украине, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявила представитель организации "Европейские левые" Анна Кельманн, - "Если новой власти на Украине не нужно ее прошлое - каким бы оно не было в Советском Союзе, значит ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьемся своего и обязательно спасем хотя бы часть мирового наследия, попавшего в руки вандалов".
 
По словам представителя "Европейских левых", в первую очередь "планируется приобрести уцелевшие памятники Ленину и фрагменты монументов в честь героев Великой Отечественной войны". Как подчеркнула Кельман, активисты специальной "Программы защиты" уже приступили к сбору средств, однако не уточнила сколько именно денег уже собрано и кто будет вести переговоры с украинскими властями.
 
Напомним, на минувшей неделе президент Порошенко подписал ряд законов об осуждении "коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов" на Украине и запрете пропаганды их символики. Согласно документам, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.
 
В связи с этим, власти намерены снести ряд памятников советской эпохи, а также переименовать города, чьи названия связаны с советским периодом. 
 
С февраля 2014 года на Украине снесено и уничтожено более 600 памятников Ленину. Два дня назад в Киеве 14 человек в масках с помощью кувалд и ломов разбили мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив