Суд запретил экс-премьеру Таиланда покидать страну

19 май 2015
Автор:
Экс-премьеру Таиланда Йинглак Чинават запрещено покидать пределы государства без разрешения суда, несмотря на внесенный залог в размере 30 млн бат (более $900 тыс.), сообщает ИТАР-ТАСС.
Данное решение было принято коллегией Верховного суда королевства в ходе рассмотрения "рисового дела", обвиняемой по которому проходит экс-премьер страны.

Напомним, Йинглак Чинават обвиняется в преступной халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у крестьян. Реализация госпрограммы нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно.
 
При этом, как отмечает BBC News, партия Чиннават "Пхыа Тхаи" пользуется наибольшей поддержкой в сельскохозяйственных регионах. Закупки риса по завышенной цене оппозиция расценивала как способ партии укрепить свое влияние в этих районах.

Следующие слушания по "рисовому делу" назначены на 21 и 28 июля. В случае признания вины Чиннават ей грозит тюремный срок до 10 лет. В свою очередь, бывший премьер объясняет судебное преследование политическими мотивами и настаивает на том, что государство просто хотело поддержать фермеров.
 
Йинглак Чинават стала первой женщиной во главе правительства Таиланда, но была отстранена от власти после переворота 2014 г. Как полагают эксперты, судебный процесс может покончить с доминирующим положением семейного клана Чинават в политике страны. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив