США намерены доказать причастность главы парламента Венесуэлы к руководству наркокартелем

19 май 2015
Председатель парламента Венесуэлы Дьосдадо Кабельо может оказаться тайным главой наркокартеля, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.


Американское антинаркотическое ведомство занято сбором доказательств принадлежности Кабельо к криминальным схемам. Следствие основывается на показаниях бывших наркоторговцев и информаторов, некогда близких к высшим венесуэльским чиновникам, а также перебежчиков из числа венесуэльских военных. 

По словам представителя Минюста США, Кабельо, который считается вторым человеком после президента Николаса Мадуро, является "одним из глав, если не единственным главой картеля". Представители Кабельо и другие официальные лица в Венесуэле эти обвинения пока не комментируют.

Источники WSJ также отметил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не является фигурантом расследования.

Ранее в Венесуэле опровергали обвинения США по поводу возможной причастности высших чиновников республики к противоправной деятельности. Все эти обвинения объясняют попытками Вашингтона дестабилизировать ситуацию в латиноамериканской стране.
 
13 мая Кабельо сообщил о своем решении подать в суд против 22 сотрудников информационных агентств за публикацию обвинений в его причастности к наркобизнесу. "Меня обвиняют в принадлежности к наркобизнесу, не предоставляя при этом ни одного доказательства. И теперь я плохой парень. Я оскорблен. Никто из них даже не извинился", — заявил председатель парламента.
 
Как отмечает газета, администрация президента США Барака Обамы, не направляет и не координирует данное расследование. Однако, в издании предполагают, что если по результатам проверки будут предъявлены обвинения, то в отношениях между двумя государствами возникнет самый серьезный кризис за последние 16 лет — после того, как Уго Чавес пришел к власти.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив